Соус "Цезарь" является незаменимой составляющей одноимённого салата, названного в честь создателя - американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Именно эта заправка придаёт готовому блюду знакомый, особенный вкус. В кулинарии существует множество вариантов приготовления этого соуса, мы предлагаем один из наиболее распространённых.
Соус "Цезарь" легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В глубокую миску выложите филе анчоусов. При помощи вилки измельчите их в однородную пастообразную массу.
Шаг 2
Сюда же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок и яичные желтки. Влейте лимонный сок, уксус, добавьте горчицу. Взбейте венчиком до однородности.
Шаг 3
Продолжая взбивать массу венчиком, небольшими порциями тонкой струйкой влейте оливковое масло. Количество масла зависит от желаемой густоты соуса.
Шаг 4
Затем добавьте тёртый сыр, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой или переложите в соусник и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Соус "Цезарь" - прекрасное дополнение к оригинальному салату, а также многим другим блюдам. Его яркий вкус обеспечивается гармоничным сочетанием солоноватого филе анчоусов, жгучего чеснока, пикантной горчицы, кислинки лимона и сыра. Готовый соус лучше использовать в день приготовления или хранить в холодильнике не более двух суток.
Совет
Если Вы желаете приготовить соус "Цезарь" из более доступных ингредиентов, замените анчоусы килькой пряного посола, а вместо вустерширского соуса можно добавить рыбный соус и пару капель бальзамического уксуса.