Аджапсандал или аджапсандали – овощное блюдо кавказской кухни, уникальное за счёт особого сочетания пряностей и специй – кинзы, базилика, соли, перца и ароматного растительного масла. Ингредиентами для классического варианта блюда являются баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Иногда к ним добавляют картофель и перец чили. Некоторые считают, что первый вариант блюда был изобретен грузинскими пастухами. Высоко в горах, сидя у костра, они опаливали сладкие перцы и баклажаны, а затем растирали их в кашицу вместе с букетом из трав и острыми специями. Такая паста долго хранилась и была удобна в употреблении - пастухи могли есть её прямо на ходу, следуя за стадами. Сейчас существует множество вариантов рецепта этого блюда, но в каждом из них неизменными ингредиентами всегда остаются баклажаны и сладкие перцы.