Аджапсандал классический
Аджапсандали или аджапсандал - традиционное блюдо кавказкой кухни, представляющее собой овощное рагу. В состав классического аджапсандала обычно входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук и кинза, однако, в зависимости от региона состав блюда может изменяться. Наш вариант приготовления является наиболее популярным.
Пищевая ценность на 100 г
Калории
30.1
Ккал
Белки
1.2
грамм
Жиры
0.2
грамм
Углеводы
5.5
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
5
Ингредиенты
Баклажаны
6 шт.
Репчатый лук
5 головок
Болгарский перец
4 шт.
Морковь
2 шт.
Помидоры
1 кг
Чеснок
1 головка
Петрушка
1 пучок
Кинза
1 пучок
Базилик
3 веточки
Молотый кориандр
3 г
Уцхо-сунели
3 г
Соль
1 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Аджапсандал классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Нарежьте баклажаны кубиками и выложите в глубокую миску. Щедро посыпьте солью и залейте холодной водой. Через час слейте воду, промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте небольшими порциями баклажаны. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 3Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 4Выложите лук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета (8-10 минут).
Шаг 5Добавьте морковь и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Шаг 6Ошпарьте помидоры кипятком. Опустите их в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7Мелко порубите кинзу и чеснок. Положите в ступку и измельчите в кашицу. Получившуюся смесь соедините с помидорами. Тщательно перемешайте.
Шаг 8В сковороду выложите баклажаны и помидорную смесь. Сюда же добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик. Посолите, поперчите, накройте крышкой и потомите ещё 10 минут.
Что у нас получилось
Несмотря на отсутствие мяса, классический аджапсандал получается достаточно сытным, поэтому его можно подать как полноценное самостоятельное блюдо на обед или ужин. Входящие в состав аджапсандала овощи и специи создают богатство вкуса и аромата. В нём кисло-сладкие нотки овощей переплетаются с пряными травами и ароматными приправами.
Совет
Любители блюд поострее могут добавить в классический аджапсандал нарезанный колечками острый стручковый перец.
Понравился рецепт?
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/adzhapsandal-klassicheskij-280/
Ссылка скопирована
Больше категорий