Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Аджапсандал классический

5 (4) 5 порций 1 час
Аджапсандали или аджапсандал - традиционное блюдо кавказкой кухни, представляющее собой овощное рагу. В состав классического аджапсандала обычно входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук и кинза, однако, в зависимости от региона состав блюда может изменяться. Наш вариант приготовления является наиболее популярным.
Аджапсандал классический
Сохранить 9 Оценить 4 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 30.1 Ккал
Белки 1.2 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 5.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 5

Ингредиенты

Баклажаны 6 шт.
Репчатый лук 5 головок
Болгарский перец 4 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 1 кг
Чеснок 1 головка
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Базилик 3 веточки
Молотый кориандр 3 г
Уцхо-сунели 3 г
Соль 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Аджапсандал классический - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Аджапсандал классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Аджапсандал классический - Шаг 1
Шаг 1
Нарежьте баклажаны кубиками и выложите в глубокую миску. Щедро посыпьте солью и залейте холодной водой. Через час слейте воду, промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Аджапсандал классический - Шаг 2
Шаг 2
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте небольшими порциями баклажаны. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Аджапсандал классический - Шаг 3
Шаг 3
Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Аджапсандал классический - Шаг 4
Шаг 4
Выложите лук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета (8-10 минут).
Аджапсандал классический - Шаг 5
Шаг 5
Добавьте морковь и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Аджапсандал классический - Шаг 6
Шаг 6
Ошпарьте помидоры кипятком. Опустите их в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.
Аджапсандал классический - Шаг 7
Шаг 7
Мелко порубите кинзу и чеснок. Положите в ступку и измельчите в кашицу. Получившуюся смесь соедините с помидорами. Тщательно перемешайте.
Аджапсандал классический - Шаг 8
Шаг 8
В сковороду выложите баклажаны и помидорную смесь. Сюда же добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик. Посолите, поперчите, накройте крышкой и потомите ещё 10 минут.

Что у нас получилось

Аджапсандал классический - Готовое блюдо
Несмотря на отсутствие мяса, классический аджапсандал получается достаточно сытным, поэтому его можно подать как полноценное самостоятельное блюдо на обед или ужин. Входящие в состав аджапсандала овощи и специи создают богатство вкуса и аромата. В нём кисло-сладкие нотки овощей переплетаются с пряными травами и ароматными приправами.
Совет
Любители блюд поострее могут добавить в классический аджапсандал нарезанный колечками острый стручковый перец.
Добавить в избранное Отправить на печать
Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Что Вы готовите из свежих лесных грибов?