Аджапсандали или аджапсандал - традиционное блюдо кавказкой кухни, представляющее собой овощное рагу. В состав классического аджапсандала обычно входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук и кинза, однако, в зависимости от региона состав блюда может изменяться. Наш вариант приготовления является наиболее популярным.
Сохранить 9
Оценить 4
Отзывы
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
30.1
Ккал
Белки
1.2
грамм
Жиры
0.2
грамм
Углеводы
5.5
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
5
Ингредиенты
Баклажаны
6 шт.
Репчатый лук
5 головок
Болгарский перец
4 шт.
Морковь
2 шт.
Помидоры
1 кг
Чеснок
1 головка
Петрушка
1 пучок
Кинза
1 пучок
Базилик
3 веточки
Молотый кориандр
3 г
Уцхо-сунели
3 г
Соль
1 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Аджапсандал классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1 Нарежьте баклажаны кубиками и выложите в глубокую миску. Щедро посыпьте солью и залейте холодной водой. Через час слейте воду, промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2 В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте небольшими порциями баклажаны. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 3 Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 4 Выложите лук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета (8-10 минут).
Шаг 5 Добавьте морковь и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Шаг 6 Ошпарьте помидоры кипятком. Опустите их в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7 Мелко порубите кинзу и чеснок. Положите в ступку и измельчите в кашицу. Получившуюся смесь соедините с помидорами. Тщательно перемешайте.
Шаг 8 В сковороду выложите баклажаны и помидорную смесь. Сюда же добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик. Посолите, поперчите, накройте крышкой и потомите ещё 10 минут.
Что у нас получилось
Несмотря на отсутствие мяса, классический аджапсандал получается достаточно сытным, поэтому его можно подать как полноценное самостоятельное блюдо на обед или ужин. Входящие в состав аджапсандала овощи и специи создают богатство вкуса и аромата. В нём кисло-сладкие нотки овощей переплетаются с пряными травами и ароматными приправами.
Совет
Любители блюд поострее могут добавить в классический аджапсандал нарезанный колечками острый стручковый перец.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/adzhapsandal-klassicheskij-280/
Ссылка скопирована
Больше категорий