Аджапсандали или аджапсандал - это традиционное блюдо кавказкой кухни, которое представляет собой овощное рагу. В состав аджапсандали обычно входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук и кинза, однако, в зависимости от региона состав блюда может изменяться. Предлагаем наиболее популярный вариант приготовления аджапсандали.
Шаг 1. Нарежьте баклажаны кубиками и выложите в глубокую миску. Щедро посыпьте солью и залейте холодной водой. Через час слейте воду, промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте небольшими порциями баклажаны. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 3. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 4. Выложите лук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета (8-10 минут).
Шаг 5. Добавьте морковь и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Шаг 6. Ошпарьте помидоры кипятком. Опустите их в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7. Мелко порубите кинзу и чеснок. Положите в ступку и измельчите в кашицу. Получившуюся смесь соедините с помидорами. Тщательно перемешайте.
Шаг 8. В сковороду выложите баклажаны и помидорную смесь. Сюда же добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик. Посолите, поперчите, накройте крышкой и потомите ещё 10 минут.
Что у нас получилось
В результате получается восхитительное блюдо, которое приятно удивит ваших домашних и гостей. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо является достаточно сытным, поэтому с лёгкостью может стать полноценным самостоятельным блюдом для обеда или ужина. Подавать аджапсандали можно как холодным, так и горячим, украсив его мелко нашинкованной зеленью или листиками базилика.