Аджика - это острая пастообразная приправа грузинской и абхазской кухни. Её готовят на основе красных перцев, перетёртых в кашицу. В зависимости от их зрелости аджика может быть насыщенно красного или зелёного цвета. Помимо красных перцев в состав приправы входит кориандр, уцхо-сунели, кинза, чеснок, 3-4% винный уксус и немного соли. В составе оригинальных рецептов нередко встречаются орехи. Аджика прекрасно подходит для приготовления различных блюд, например, для маринования мяса и в качестве добавки к соусам. Приправа имеет очень насыщенный и острый вкус, поэтому использовать её следует с осторожностью. Приготовить аджику в домашних условиях очень просто. Нужно лишь превратить необходимое количество красных перцев в однородное пюре. Сделать это можно с помощью блендера или же вручную, например, в деревянной ступке. После этого в готовое пюре останется добавить только специи и пряности, а затем дать готовой аджике настояться.