Маринад - это жидкая смесь для подготовки продуктов к последующей консервации или термической обработкe. Все маринады готовят на основе двух составляющих:
Если маринад готовится для мяса или рыбы, то иногда в его состав добавляют растительные масла, обязательно без запаха, чтобы они не перебивали ароматы пряностей и специй, а также вкус самого продукта. Масла защищают структуру продукта от чрезмерного воздействия кислоты. Общее правило маринования заключается в следующем: чем нежнее структура продукта, который подвергается обработке, тем меньше времени требуется для пребывания в маринаде. Если передержать в маринаде, например, курицу, то она станет волокнистой, сухой и безвкусной. Маринад может служить и в качестве соуса для уже готового блюда, но для этого необходимо отделить часть маринада до того, как продукт будет погружен в него для маринования.