Гратен - это блюдо французской кухни, особенностью которого является способ приготовления - его запекают в духовом шкафу до появления хрустящей золотистой корочки. Название блюда также имеет французское происхождение и в оригинальном переводе звучит как «О гратен», что буквально значит «корочка» (которая пристаёт к сковороде) или же блюдо, посыпанное сухарями или сыром и запечённое в духовке до румяной корочки. Состав ингредиентов в гратене может быть любым, чаще всего для его приготовления используют овощи или фрукты, мясо, рыбу, крупы, макароны, сухофрукты, орехи, яйца, сыр. И в сладком, и в солёном исполнении блюдо получается очень вкусным и пикантным. Классическим вариантом блюда является картофельный гратен. Его готовят из кружочков сырого картофеля, сливочного масла, специй, сливок и тёртого сыра. Картофель перемешивают со специями, аккуратно выкладывают в форму, заливают сливками и посыпают сыром. Самое важное в приготовлении гратена - выбор температуры. Для того чтобы середина блюда достаточно пропеклась, а корочка не успела подгореть, первые 30 минут гратен готовят на средней температуре, а затем увеличивают её и дожидаются появления золотистой корочки.