Гратен - блюдо французской кухни, которое традиционно представляет собой картофель, запечённый в сливочном соусе. За время существования гратена появилось множество вариантов приготовления этого блюда: с добавлением мяса или других овощей. Предлагаем рецепт гратена из картофеля с фаршем.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Картофель6 шт.6 шт.6 шт.
Говяжий фарш500 г500 г500 г
Молоко500 мл500 мл500 мл
Куриные яйца3 шт.3 шт.3 шт.
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Чеснок2 зубчика2 зубчика2 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Паприка3 ч. л.3 ч. л.3 ч. л.
Молотый чёрный перец1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Соль1/3 ч. л.1/3 ч. л.1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, чеснок и готовьте до мягкости.
Шаг 2. Выложите фарш, посыпьте паприкой. Обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Готовый фарш переложите в форму для выпечки.
Шаг 3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4. В глубокой миске взбейте яйца с молоком.
Шаг 5. На слой с фаршем выложите ломтики картофеля. Посолите, поперчите и залейте яичной смесью.
Шаг 6. Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут. Периодически открывайте фольгу и следите за тем, чтобы бульон покрывал картофель. При необходимости добавьте молока. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25-30 минут.
Что у нас получилось
Аппетитный гратен готов! Его соблазнительная золотистая корочка и умопомрачительный аромат никого не оставят равнодушным! Гратен хорош тем, что сочетает в себе и второе блюдо, и гарнир. Подавать готовое блюдо следует горячим с салатом из свежих овощей.