Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Лобио

Лобио – грузинское блюдо из фасоли, а также само название любого вида и сорта из семейства бобовых. Классический рецепт лобио представляет собой густое рагу из варёной фасоли с добавлением трав и специй. Согласно легенде, впервые блюдо было приготовлено сыном бедной женщины. Дело было во время военного похода Великой царицы Тамары и её войска. Они потеряли запасы провизии, и в результате настолько обессилили, что у них не осталось сил не только на продолжение похода, но и на возвращение домой. В отчаянии они решили остановиться возле той самой лачуги, где жила мать со своим сыном. Как раз накануне их дом ограбили, оставив лишь мешок фасоли и немного специй. Когда все заснули, мальчик, невзирая на скудость ингредиентов и желая порадовать прекрасную царицу, приготовил лобио. Аппетитный аромат блюда разбудил армию. Отведав угощение, царица и её солдаты высоко оценили кушанье, которое при своей простоте было невероятно сытным и вкусным. После этого рецепт лобио распространился по всей Грузии и стал популярным блюдом среди всех слоёв населения. Вкусное лобио можно приготовить из любой фасоли, будь то красная, белая, жёлтая, фиолетовая, чёрная, зелёная, пёстрая или же стручковая. Главное - не смешивать в одном блюде несколько сортов, так как время и особенности приготовления у каждого сорта разные. Лобио становится ещё вкуснее спустя 2-3 дня с момента приготовления, поэтому его рекомендуют готовить сразу большими порциями, чтобы у вкуснейшего блюда был шанс хотя бы частично уцелеть до такого срока.

Читать далее
Лобио из красной фасоли по-грузински
1 ч 40 м 188 Ккал 2
В переводе с грузинского слово "лобио" означает "фасоль". Оно же дало название традиционному блюду - густому ...
Лобио из стручковой фасоли
40 мин 152 Ккал
Лобио - популярное грузинское блюдо, основу которого составляет фасоль любого сорта. Чаще всего используют ...