Заливное – это холодная закуска из мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей, залитая студенистым бульоном, иногда с добавлением желатина. Считается праздничным блюдом. Отличается от холодца и студня как начинкой, так и бульоном. Что касается последнего, он должен быть прозрачно-стеклянным. Если говорить о наполнении, основным его отличием является обязательное сохранение естественной структуры продуктов, то есть, кусочки рыбы, мяса, овощей, трав и специй должны иметь чётко очерченную форму. Чтобы заливное выглядело максимально аккуратно, его делают таким образом: в подготовленную форму наливают половину бульона и ставят застывать в холодильник, после этого на первый слой желе красиво выкладывают начинку и осторожно заливают оставшейся частью бульона. Нередко особо умелые кулинары выкладывают овощи, мясо и другие составляющие заливного не просто кусочками, а делают из них разнообразные украшения, например, фигуры животных, цветы и многое другое.