Заливная рыба - блюдо, которое получило популярность благодаря крылатой фразе из новогоднего фильма Эльдара Рязанова. Оно является альтернативой холодцу, который обычно готовят из мяса. Предлагаем пополнить кулинарный арсенал рецептом этого необычного блюда.
Сохранить Оценить 1Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории66.9Ккал
Белки11.2грамм
Жиры0.9грамм
Углеводы2.8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
8
Ингредиенты
Судак1 кг
Репчатый лук2 головки
Морковь2 шт.
Порошковый желатин30 г
Лавровый лист1 штука
Чёрный перец горошком3 шт.
Соль1 ч. л.
Молотый чёрный перец1 ч. л.
Для украшения
Лимон2 шт.
Маринованные огурцы2 шт.
Перепелиные яйца5 шт.
Болгарский перец1/2 шт.
Петрушка1 веточка
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Заливная рыба легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Рыбу очистите от чешуи, сделайте надрез вдоль брюшка и выпотрошите. Удалите жабры, голову и спинной плавник. Аккуратно удалите хребет и кости.
Шаг 2Глубокое блюдо или тарелку застелите пищевой плёнкой. Выложите филе кожей вниз, посолите, поперчите и накройте пищевой плёнкой. Отправьте в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Затем дайте рыбе остыть и уберите на ночь в холодильник.
Шаг 3В кастрюлю выложите плавники, кости и голову рыбы. Влейте 1,5 л воды. Добавьте очищенные лук, морковь и доведите до кипения на среднем огне. Удалите пену, добавьте горошины перца и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 1 час.
Шаг 4В это время замочите желатин в 200 мл холодной воды.
Шаг 5Готовый рыбный бульон процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли. В процеженный бульон добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте и снова процедите. Затем добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6В сервировочное блюдо влейте бульон с желатином так, чтобы образовался слой толщиной примерно 5 мм. Уберите в холодильник до полного застывания.
Шаг 7Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками и выложите на застывший слой желе. Залейте небольшим количеством бульона и уберите в холодильник, чтобы зафиксировать рыбу.
Шаг 8Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Лимоны нарежьте тонкими полукружками, болгарский перец нарежьте ромбами, огурцы – кружками. Окуная каждый ингредиент в бульон, украсьте блюдо. Кружки солёных огурцов используйте в качестве подставки для половинок яиц. Аккуратно залейте блюдо бульоном и уберите в холодильник.
Что у нас получилось
В результате получается красочное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Что касается вкуса, то вкус заливного совсем не гадкий, как утверждал герой вышеупомянутого фильма, а очень даже приятный. Насыщенный рыбный вкус желе и кусочков рыбы пикантно дополняется ломтиками кислого лимона, сладким перцем и солёными огурцами.
Совет
Бульон, оставшийся после приготовления заливной рыбы, можно перелить в стакан, убрать до застывания, а затем порубить мелкими кубиками. Их в дальнейшем можно использовать для дополнительного украшения блюда.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/zalivnaya-ryba-3175/Ссылка скопирована