Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Заливная рыба

5 8 порций 1ч 45м
Заливная рыба - блюдо, которое получило популярность благодаря крылатой фразе из новогоднего фильма Эльдара Рязанова. Оно является альтернативой холодцу, который обычно готовят из мяса. Предлагаем пополнить кулинарный арсенал рецептом этого необычного блюда.
Заливная рыба

Пищевая ценность на 100 г

Калории 66.9 Ккал
Белки 11.2 грамм
Жиры 0.9 грамм
Углеводы 2.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Судак 1 кг
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 шт.
Порошковый желатин 30 г
Лавровый лист 1 штука
Чёрный перец горошком 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1 ч. л.

Для украшения

Лимон 2 шт.
Маринова­нные огурцы 2 шт.
Перепелиные яйца 5 шт.
Болгарский перец 1/2 шт.
Петрушка 1 веточка

Фото ингредиентов

Заливная рыба - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Заливная рыба легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Заливная рыба - Шаг 1
Шаг 1Рыбу очистите от чешуи, сделайте надрез вдоль брюшка и выпотрошите. Удалите жабры, голову и спинной плавник. Аккуратно удалите хребет и кости.
Заливная рыба - Шаг 2
Шаг 2Глубокое блюдо или тарелку застелите пищевой плёнкой. Выложите филе кожей вниз, посолите, поперчите и накройте пищевой плёнкой. Отправьте в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Затем дайте рыбе остыть и уберите на ночь в холодильник.
Заливная рыба - Шаг 3
Шаг 3В кастрюлю выложите плавники, кости и голову рыбы. Влейте 1,5 л воды. Добавьте очищенные лук, морковь и доведите до кипения на среднем огне. Удалите пену, добавьте горошины перца и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 1 час.
Заливная рыба - Шаг 4
Шаг 4В это время замочите желатин в 200 мл холодной воды.
Заливная рыба - Шаг 5
Шаг 5Готовый рыбный бульон процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли. В процеженный бульон добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте и снова процедите. Затем добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Заливная рыба - Шаг 6
Шаг 6В сервировочное блюдо влейте бульон с желатином так, чтобы образовался слой толщиной примерно 5 мм. Уберите в холодильник до полного застывания.
Заливная рыба - Шаг 7
Шаг 7Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками и выложите на застывший слой желе. Залейте небольшим количеством бульона и уберите в холодильник, чтобы зафиксировать рыбу.
Заливная рыба - Шаг 8
Шаг 8Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Лимоны нарежьте тонкими полукружками, болгарский перец нарежьте ромбами, огурцы – кружками. Окуная каждый ингредиент в бульон, украсьте блюдо. Кружки солёных огурцов используйте в качестве подставки для половинок яиц. Аккуратно залейте блюдо бульоном и уберите в холодильник.

Что у нас получилось

Заливная рыба - Готовое блюдо
В результате получается красочное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Что касается вкуса, то вкус заливного совсем не гадкий, как утверждал герой вышеупомянутого фильма, а очень даже приятный. Насыщенный рыбный вкус желе и кусочков рыбы пикантно дополняется ломтиками кислого лимона, сладким перцем и солёными огурцами.
Совет
Бульон, оставшийся после приготовления заливной рыбы, можно перелить в стакан, убрать до застывания, а затем порубить мелкими кубиками. Их в дальнейшем можно использовать для дополнительного украшения блюда.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Заливное

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться