Заливная рыба

Заливная рыба - блюдо, которое получило популярность благодаря крылатой фразе из новогоднего фильма Эльдара Рязанова. Оно является альтернативой холодцу, который обычно готовят из мяса. Предлагаем пополнить кулинарный арсенал рецептом этого необычного блюда.

0
Сохранить
0
8 порций 1ч 45м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 66.9 Ккал
Белки 11.2 грамм
Жиры 0.9 грамм
Углеводы 2.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Судак 1 кг 1 кг 1 кг
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Морковь 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Порошковый желатин 30 г 30 г 30 г
Лавровый лист 1 штука 1 шт. 1 штука
Чёрный перец горошком 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Для украшения

Лимон 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Маринова­нные огурцы 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Перепелиные яйца 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Болгарский перец 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт.
Петрушка 1 веточка 1 веточка 1 веточка
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Заливная рыба - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Заливная рыба - Шаг 1
Шаг 1. Рыбу очистите от чешуи, сделайте надрез вдоль брюшка и выпотрошите. Удалите жабры, голову и спинной плавник. Аккуратно удалите хребет и кости.
Заливная рыба - Шаг 2
Шаг 2. Глубокое блюдо или тарелку застелите пищевой плёнкой. Выложите филе кожей вниз, посолите, поперчите и накройте пищевой плёнкой. Отправьте в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Затем дайте рыбе остыть и уберите на ночь в холодильник.
Заливная рыба - Шаг 3
Шаг 3. В кастрюлю выложите плавники, кости и голову рыбы. Влейте 1,5 л воды. Добавьте очищенные лук, морковь и доведите до кипения на среднем огне. Удалите пену, добавьте горошины перца и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 1 час.
Заливная рыба - Шаг 4
Шаг 4. В это время замочите желатин в 200 мл холодной воды.
Заливная рыба - Шаг 5
Шаг 5. Готовый рыбный бульон процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли. В процеженный бульон добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте и снова процедите. Затем добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Заливная рыба - Шаг 6
Шаг 6. В сервировочное блюдо влейте бульон с желатином так, чтобы образовался слой толщиной примерно 5 мм. Уберите в холодильник до полного застывания.
Заливная рыба - Шаг 7
Шаг 7. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками и выложите на застывший слой желе. Залейте небольшим количеством бульона и уберите в холодильник, чтобы зафиксировать рыбу.
Заливная рыба - Шаг 8
Шаг 8. Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Лимоны нарежьте тонкими полукружками, болгарский перец нарежьте ромбами, огурцы – кружками. Окуная каждый ингредиент в бульон, украсьте блюдо. Кружки солёных огурцов используйте в качестве подставки для половинок яиц. Аккуратно залейте блюдо бульоном и уберите в холодильник. Оставшийся бульон можно влить в стакан и убрать до застывания, а затем порубить мелкими кубиками.

Что у нас получилось

Заливная рыба - Готовое блюдо

В результате получается красочное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Что касается вкуса, то вкус заливного совсем не гадкий, как утверждал герой вышеупомянутого фильма, а очень даже приятный. Насыщенный рыбный вкус желе и кусочков рыбы пикантно дополняется ломтиками кислого лимона, сладким перцем и солёными огурцами.

Понравился рецепт?

Заливное из говяжьего языка

Благодаря уникальному вкусу и нежнейшей текстуре говяжий язык нередко относят к категории деликатесных ...