Традиционно маринование применяется при приготовлении мяса, птицы и консервировании овощей. Однако кулинары нередко маринуют сыры для обогащения их вкуса и аромата. Маринованный сыр с чили, например, приобретает лёгкую остроту. Он представляет собой довольно изысканную закуску, используемую самостоятельно или в составе сырных тарелок. Наиболее часто в качестве основного ингредиента используются мягкие сыры (брынза, моцарелла), однако твёрдые получаются не менее вкусными и ароматными.
Маринованный сыр с чили легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сыр нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. С розмарина снимите листики.
Шаг 2
Перец чили нарежьте колечками. Если Вы хотите получить менее острую закуску, удалите у перца семена.
Шаг 3
Подготовленные ингредиенты разделите на несколько частей и выложите в сухую банку слоями, чередуя ингредиенты: сыр, розмарин, сушёный тимьян, перец, чеснок, горошины перцев.
Шаг 4
Содержимое банки залейте оливковым маслом так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. В зависимости от объёма банки Вам может понадобиться больше или меньше масла. Мы использовали банку объёмом 290 мл и 130 мл оливкового масла.
Банку закройте крышкой и дайте настояться сыру в прохладном месте в течение 2-3-х суток.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый маринованный сыр с чили подавайте в качестве закуски или дополнения к брускеттам, пасте, овощным салатам. В процессе маринования изысканный, солоноватый вкус сыра дополняется острыми нотами перца, пикантностью чеснока и ароматами душистых специй и трав.
Совет
Для приготовления маринованного сыра с чили можно использовать любые твёрдые, полутвёрдые и даже рассольные сыры.