Мало кто знает, что в давние времена при приготовлении выпечки нередко использовали морковь. Дело в том, что тогда подсластители стоили дорого, а сладкая морковь была всегда под рукой. Прошли годы, но традиция использовать морковь осталась. Благодаря ей мы можем наслаждаться потрясающим морковным тортом, рецептом которого мы спешим поделиться с Вами.
Шаг 1. Морковь натрите на средней тёрке. В глубокой миске смешайте тёртую морковь с коричневым сахаром. Накройте пищевой плёнкой и уберите в сторону на 1 час. Спустя указанное время добавьте изюм и тщательно перемешайте.
Шаг 2. В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца. Как только масса начнёт белеть, постепенно добавьте сахар, масло и ванильный экстракт. Ананас нарежьте мелкими кубиками и добавьте в получившуюся массу.
Шаг 3. В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте соль и корицу. Аккуратно соедините мучную смесь с яичной.
Шаг 4. Затем добавьте морковную массу и дроблёный грецкий орех. Тщательно перемешайте.
Шаг 5. Выложите тесто в две формы, предварительно присыпанных мукой (диаметр формы – 25 см). Поверхность разровняйте при помощи ложки или лопатки. Выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Шаг 6. Готовые коржи достаньте из духовки и через 10 минут аккуратно достаньте из формы.
Шаг 7. Пока коржи остывают, при помощи миксера взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 8. При необходимости срежьте у коржей верхушки, чтобы они были более ровными. На сервировочную тарелку выложите корж. Сверху ровным слоем нанесите сливочный крем.
Шаг 9. Выложите второй корж и обмажьте торт оставшимся кремом. Готовый торт уберите в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Шаг 10. В это время приготовьте марципановые морковки для украшения торта. В сотейник всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на средний огонь и готовьте до полного растворения сахара и загустения. Получившийся сироп снимите с плиты и дайте остыть.
Шаг 11. В глубокую миску выложите миндальную муку, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Постепенно вливая сахарный сироп, замесите марципановое тесто. Для дальнейшего шага Вам потребуется красный, синий и жёлтый пищевой гелевый краситель.
Шаг 12. Готовое тесто разделите на 4 равных части. 3 части теста поместите в отдельную миску и добавьте 3 капли жёлтого и 2 капли красного красителя. Тщательно перемешайте. 1 часть теста окрасьте в зелёный цвет, используя 4 капли жёлтого и 1 каплю синего красителя. Хорошенько разомните тесто руками для равномерного распределения красителя. Отщипните кусочек оранжевого теста и кусочек зелёного. Скатайте небольшие шарики. Шарик зелёного теста должен быть меньше оранжевого шарика.
Шаг 13. Из оранжевого теста слепите небольшую колбаску, надавливая сильнее с одной стороны, чтобы получилась форма, похожая на морковь. Шарик зелёного теста разделите на несколько частей и раскатайте небольшие тонкие колбаски. Прилепите к более толстой части морковки при помощи зубочистки и вытяните их вверх. Лёгкими нажатиями тупой стороны зубочистки сделайте на морковке характерные бороздки. Повторите действия с оставшимся марципановым тестом. Готовыми морковками украсьте торт.
Что у нас получилось
Благодаря подробной инструкции и наглядным фотографиям мы с лёгкостью приготовили морковный торт с марципановыми морковками, который станет звездой любого дня рождения или другого праздника. Попробовав этот торт, Вы сможете отметить, что морковь в коржах практически не чувствуется. Она придаёт им лёгкую сладость и влажную текстуру, которая в сочетании с хрустящими орехами, ананасом, изюмом и сливочным кремом способна перенести Вас на вершину гастрономического наслаждения.