Слоёное дрожжевое тесто

Слоёное тесто – любимчик многих домохозяек, несмотря на то, что приготовление домашнего теста довольно трудоёмок. Всё потому, что результат стоит того. Предлагаем проверенный рецепт слоёного дрожжевого теста с подробной пошаговой инструкцией. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1100 г теста.

0
Сохранить
1
1 порция 2часа
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 366.6 Ккал
Белки 5.3 грамм
Жиры 22.6 грамм
Углеводы 35.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
1

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г 500 г 500 г
Сухие дрожжи 12 г 12 г 12 г
Молоко 100 мл 100 мл 100 мл
Сливочное масло 350 г 350 г 350 г
Сахар 55 г 55 г 55 г
Вода 150 мл 150 мл 150 мл

Для раскатки

Пшеничная мука по вкусу по вкусу по вкусу
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Слоёное дрожжевое тесто - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую миску влейте тёплую воду. Всыпьте щепотку сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время смесь должна начать пениться. В это время в глубокую миску просейте муку. Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте ложкой.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 2
Шаг 2. Из мучной смеси сформируйте небольшую горку с углублением в центре. Влейте туда активированные дрожжи и тёплое молоко. Аккуратно замесите тесто.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 3
Шаг 3. 100 г размягчённого сливочного масла нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто. Перемешайте.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 4
Шаг 4. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и тщательно вымесите до однородности и гладкости, не присыпая мукой. Придайте заготовке прямоугольную форму, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник минимум на 12 часов.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 5
Шаг 5. После заготовки теста, возьмите лист пергамента. Согните его края так, чтобы в центре получился квадрат 20х20 см. Разогните лист и выложите в центр оставшееся сливочное масло (оно должно быть мягковатым). Пальцами распределите сливочное масло равномерным слоем по всему квадрату, ориентируясь на края – места сгибов.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 6
Шаг 6. Накройте масло краями пергамента со всех сторон. Переверните и пройдитесь по заготовке скалкой, чтобы лучше распределить масло. Получившуюся квадратную заготовку также отправьте в холодильник. Охлаждённые тесто и квадрат из масла достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 7
Шаг 7. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто, присыпьте его мукой, стряхните излишки. Раскатайте в прямоугольный пласт, который будет в 2 раза больше квадрата с маслом (примерно 25х40 см). Аккуратно достаньте квадрат из масла из пергамента и выложите его на одну половину теста. Сложите тесто пополам и поверните заготовку так, чтобы сгиб теста был с правой стороны.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 8
Шаг 8. Присыпьте заготовку мукой, стряхните излишки. Скалкой прижмите тесто по краям, чтобы слегка запечатать масло, а затем, двигаясь от центра вверх и вниз раскатайте в вытянутый прямоугольник.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 9
Шаг 9. Условной линией разделите прямоугольник пополам и к этой незримой линии подверните верхнюю, а затем и нижнюю часть теста.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 10
Шаг 10. Слегка прокатайте место стыка скалкой. Сложите тесто пополам. У Вас получится 4 слоя теста. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 11
Шаг 11. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Дрожжевое слоёное тесто выложите на стол так, чтобы сгиб оказался справа. Присыпьте мукой, стряхните излишки. Раскатайте тесто в длинный прямоугольный пласт средней толщины. Раскатывать тесто нужно от центра вниз и вверх.
Слоёное дрожжевое тесто - Шаг 12
Шаг 12. Условно разделите прямоугольник на 3 части. Подогните сначала 1/3 теста. Затем накройте её другой третью. Слегка приплющите тесто скалкой, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.

Что у нас получилось

Слоёное дрожжевое тесто - Готовое блюдо

Готовое слоёное дрожжевое тесто можно использовать для приготовления разнообразной выпечки: круассанов, пирогов, слоек. Выпечка из этого теста получается пышной и мягкой. При хранении в холодильнике срок годности домашнего слоёного теста составляет не более двух суток. Перед тем как поместить тесто на хранение, заверните его в пищевую плёнку.

Понравился рецепт?