Торт "День и ночь" - популярный рецепт советской кухни. Главной особенностью этого десерта является гармоничное сочетание светлых и тёмных (шоколадных) коржей, создающих красивый цветовой и вкусовой контраст. Он и подарил выпечке такое оригинальное название.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 03 ноября 2023
Сохранить 1Отзывы Печать
3
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории299Ккал
Белки5.5грамм
Жиры13.2грамм
Углеводы39.1грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Торт "День и ночь" легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала приготовьте светлый бисквит. Для этого в миску разбейте 4 яйца и всыпьте щепотку соли. Начните взбивать миксером и спустя 5 минут взбивания, не выключая миксер, по 1 ст.л. добавьте половину сахара. В результате у Вас получится воздушная плотная масса.
Шаг 2
В отдельную миску просейте 1 стакан муки. Для большей воздушности бисквита лучше просеять муку несколько раз. Просеянную муку добавьте в миску со взбитыми яйцами. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх до однородности.
Шаг 3
Дно формы для запекания застелите пекарской бумагой (диаметр формы – 20-21 см). Выложите тесто, разровняйте поверхность лопаткой и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В течение этого времени ни в коем случае не открывайте духовку. Спустя 40 минут проверьте бисквит деревянной шпажкой или зубочисткой, если она вышла сухой, значит, бисквит готов. Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме в течение 10 минут. Затем аккуратно достаньте бисквит из формы и выложите на решётку верхом вниз. Оставьте до полного остывания. Остывший бисквит заверните в пищевую плёнку и дайте ему настояться 3-4 часа, чтобы он стал более податливым.
Шаг 4
Пока светлый бисквит остывает, приготовьте тёмный. Для этого повторите вышеуказанные действия, только заранее просейте муку с какао-порошком и добавляйте получившуюся смесь в яичную постепенно.
Шаг 5
Чтобы приготовить крем, охлаждённую сметану выложите в миску. Начните взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Также добавьте ванилин. Взбивайте около 7-8 минут до полного растворения сахара. Миску с кремом накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Чтобы собрать торт, у бисквитов срежьте верхушки, оба бисквита разрежьте на 2-3 коржа. Соберите торт, чередуя коржи и промазывая их кремом. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта. Обрезки светлого и тёмного бисквита по очереди измельчите блендером. Получившейся светлой и тёмной крошкой украсьте верх и бока торта, условно поделив их пополам.
Готовый торт уберите в холодильник на 6 часов для пропитки.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Благодаря оригинальному контрастному виду торт "День и ночь" станет настоящим украшением повседневного чаепития и праздничного стола. В нём сладковатый светлые коржи удачно гармонируют с тёмными шоколадными. А густой крем на основе сметаны оттеняет их сладость, дополняя лёгкой кислинкой.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/tort-den-i-noch-4925/Ссылка скопирована