Торт "День и ночь" - популярный рецепт советской кухни. Главной особенностью этого десерта является гармоничное сочетание светлых и тёмных (шоколадных) коржей, создающих красивый цветовой и вкусовой контраст. Он и подарил выпечке такое оригинальное название.
Порции:
10
Ингредиенты
Куриные яйца8 шт.
Сахар2 стакана*
Пшеничная мука250 г
Сольщепотка
Какао-порошок30 г
Для крема:
Сметана 30%600 г
Сахар1 стакан*
Ванилинпо вкусу
*Объем стакана 200 мл
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте светлый бисквит. Для этого в миску разбейте 4 яйца и всыпьте щепотку соли. Начните взбивать миксером и спустя 5 минут взбивания, не выключая миксер, по 1 ст.л. добавьте половину сахара. В результате у Вас получится воздушная плотная масса.
Шаг 2
В отдельную миску просейте 1 стакан муки. Для большей воздушности бисквита лучше просеять муку несколько раз. Просеянную муку добавьте в миску со взбитыми яйцами. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх до однородности.
Шаг 3
Дно формы для запекания застелите пекарской бумагой (диаметр формы – 20-21 см). Выложите тесто, разровняйте поверхность лопаткой и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В течение этого времени ни в коем случае не открывайте духовку. Спустя 40 минут проверьте бисквит деревянной шпажкой или зубочисткой, если она вышла сухой, значит, бисквит готов. Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме в течение 10 минут. Затем аккуратно достаньте бисквит из формы и выложите на решётку верхом вниз. Оставьте до полного остывания. Остывший бисквит заверните в пищевую плёнку и дайте ему настояться 3-4 часа, чтобы он стал более податливым.
Шаг 4
Пока светлый бисквит остывает, приготовьте тёмный. Для этого повторите вышеуказанные действия, только заранее просейте муку с какао-порошком и добавляйте получившуюся смесь в яичную постепенно.
Шаг 5
Чтобы приготовить крем, охлаждённую сметану выложите в миску. Начните взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Также добавьте ванилин. Взбивайте около 7-8 минут до полного растворения сахара. Миску с кремом накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Чтобы собрать торт, у бисквитов срежьте верхушки, оба бисквита разрежьте на 2-3 коржа. Соберите торт, чередуя коржи и промазывая их кремом. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта. Обрезки светлого и тёмного бисквита по очереди измельчите блендером. Получившейся светлой и тёмной крошкой украсьте верх и бока торта, условно поделив их пополам.
Готовый торт уберите в холодильник на 6 часов для пропитки.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Благодаря оригинальному контрастному виду торт "День и ночь" станет настоящим украшением повседневного чаепития и праздничного стола. В нём сладковатый светлые коржи удачно гармонируют с тёмными шоколадными. А густой крем на основе сметаны оттеняет их сладость, дополняя лёгкой кислинкой.