Торт «Карпатка»

Говорят, что при приготовлении торта «Карпатка» кондитер вдохновлялся Карпатскими горами. Иначе как объяснить такое необычное название и бугристые коржи, напоминающие горный рельеф? Предлагаем Вам добавить рецепт этого десерта в свою кулинарную книгу.

0
Сохранить
2
8 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 233.3 Ккал
Белки 4.3 грамм
Жиры 15 грамм
Углеводы 20.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г 80 г 80 г
Молоко 100 мл 100 мл 100 мл
Вода 100 мл 100 мл 100 мл
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Пшеничная мука 140 г 140 г 140 г
Куриные яйца 4 шт. 4 шт. 4 шт.

Для крема

Ванильный сахар 15 г 15 г 15 г
Кукурузный крахмал 50 г 50 г 50 г
Молоко 600 мл 600 мл 600 мл
Сахар 150 г 150 г 150 г
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Сливочное масло 200 г 200 г 200 г

Для украшения

Сахарная пудра 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Торт «Карпатка» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Карпатка» - Шаг 1
Шаг 1. В сотейнике смешайте размягчённое сливочное масло с молоком, водой и солью. Доведите до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь и просейте в сотейник муку. Активно перемешайте массу и таким образом заварите тесто. Снимите с плиты и дайте тесту немного остыть.
Торт «Карпатка» - Шаг 2
Шаг 2. В подостывшее тесто по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
Торт «Карпатка» - Шаг 3
Шаг 3. Форму для выпечки (диаметром 20-21 см) застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом. Выложите в форму половину теста. Распределите его по дну формы и при помощи ложки сделайте на поверхности произвольный рельеф, напоминающий горы. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Таким же образом испеките второй корж.
Торт «Карпатка» - Шаг 4
Шаг 4. Готовым коржам дайте полностью остыть.
Торт «Карпатка» - Шаг 5
Шаг 5. Чтобы приготовить крем, молоко влейте в сотейник и доведите до кипения. Пока молоко закипает, в глубокой миске смешайте обычный и ванильный сахар, кукурузный крахмал и яйца. Тщательно перемешайте до однородности.
Торт «Карпатка» - Шаг 6
Шаг 6. Постоянно перемешивая яичную смесь, тонкой струйкой влейте половину кипящего молока. Тщательно перемешайте.
Торт «Карпатка» - Шаг 7
Шаг 7. Получившуюся смесь отправьте в сотейник с оставшимся молоком и, активно помешивая, добейтесь загустения крема. Готовый крем переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и дайте ему полностью остыть.
Торт «Карпатка» - Шаг 8
Шаг 8. В остывший крем добавьте размягчённое сливочное масло. Взбейте крем миксером, чтобы он стал плотнее (4-5 минут).
Торт «Карпатка» - Шаг 9
Шаг 9. Чтобы собрать торт, в разъёмную форму выложите один корж. Сверху выложите крем и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Сверху выложите второй корж. Украсьте торт сахарной пудрой и уберите на ночь в холодильник.

Что у нас получилось

Торт «Карпатка» - Готовое блюдо

Готовый торт «Карпатка» состоит всего из двух коржей и толстого слоя крема, однако это не мешает ему быть настоящим произведением кулинарного искусства. Он прекрасен как на вид, так и на вкус: нежные, воздушные коржи из заварного теста с ванильным заварным кремом образуют гармоничную пару и напоминают гигантский профитроль.

Понравился рецепт?