Дрожжевое тесто - незаменимая составляющая для по-настоящему вкусных пирогов, поэтому его рецепт непременно должен быть в Вашей кулинарной книге. Предлагаем рецепт дрожжевого теста на кефире. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1180 г теста.
Дрожжевое тесто на кефире легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В кастрюлю влейте кефир и подсолнечное масло. Поставьте на медленный огонь и подогрейте в течение 5-7 минут, не доводя до кипения.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте дрожжи с сахаром. Влейте тёплое молоко, перемешайте, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 15-20 минут.
Шаг 3
Опару влейте в кастрюлю с тёплым кефиром. Посолите и перемешайте.
Шаг 4
Сюда же просейте муку.
Шаг 5
Замесите тесто, выложите его в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20 минут.
Что у нас получилось
Вот и готово наше дрожжевое тесто на кефире. Его можно использовать для приготовления как сладких, так и несладких пирогов и пирожков, поскольку нейтральный вкус теста подойдёт к любой начинке. А благодаря использованию дрожжей выпечка, приготовленная из этого теста, получается очень пышной.
Совет
Если Вы планируете готовить из дрожжевого теста на кефире сладкие изделия, добавьте в него ванильный сахар или щепотку ванилина для более приятного аромата.