Вкусное тесто - залог удачной выпечки. В современном мире существует большое количество рецептов сдобного теста, позволяющих создавать уникальные изделия, отличающиеся не только разными начинками. Например, предлагаем попробовать дрожжевое тесто с маком. Оно подходит для приготовления классических булочек и пирожков со сладкой начинкой.
Дрожжевое тесто с маком легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Мак всыпьте в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, воспользовавшись ситом, застеленным несколькими слоями марли.
Шаг 2
В тёплом молоке разведите дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешайте и уберите в тёплое место на 10 минут. За это время на поверхности смеси должна образоваться пенная шапочка, которая свидетельствует о хорошем качестве дрожжей. Если шапочки не появилось, дрожжи следует заменить.
Шаг 3
Получившуюся смесь перемешайте, добавьте соль, сахар и сюда же просейте муку, добавьте мак. Добавьте размягчённое сливочное масло, 2 яйца и 1 яичный белок. Желток оставьте для смазывания изделий.
Шаг 4
Замесите тесто руками. Вымешивайте его долго, чтобы оно получилось максимально однородным. Готовое тесто выложите в миску, накройте кухонным полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час. В течение этого времени, примерно через полчаса обомните тесто. Из готового теста сформируйте булочки, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте желтком. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, а затем отправьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Дрожжевое тесто с маком используйте для приготовления всевозможных булочек, сладких пирожков и прочих сдобных изделий. Приготовленная из этого теста выпечка получается пышной, мягкой и сладковатой на вкус. В неё необычайную нежность теста дополняют слегка хрустящие семена мака, создающие гармоничный контраст текстур.