Оливье - это салат, в состав которого входит отварное мясо или колбаса, свежие огурцы, варёные яйца и картофель. Иногда добавляют варёную морковь и консервированный горошек, а вместо свежих огурцов используют солёные. Все ингредиенты обычно нарезают небольшими кубиками. Заправляется салат майонезом. Изобретение оригинального рецепта салата принадлежит великому наследственному повару - Люсьену Оливье, который работал в московском ресторане «Эрмитаж». В честь него и назвали блюдо. Салат состоял из жареных рябчиков, отварного картофеля, свежих огурцов, каперсов и оливок. Заправкой служила смесь из соусов «Провансаль» и «Соя-кабуль» (острый афганский соус). Постепенно рецепт трансформировался и стал таким, каким мы его знаем сейчас. В наше время «Оливье» считается традиционным праздничным блюдом. Чаще всего его готовят на Новый год.