Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Сбитень

Сбитень или «русский глинтвейн» - старинный славянский напиток из воды, мёда и пряностей, иногда дополняемый целебными травами. Имеет согревающее, иммуноукрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому издревле особым спросом он пользовался в холодное время года. Жаловали его и в остывшем виде, употребляя как напиток, способный прекрасно утолить жажду в жаркую погоду. Считается, что название напитка произошло от слова «сбивать», то есть, соединять. Для приготовления сбитня мёд и травы настаивали в отдельных ёмкостях и только непосредственно перед употреблением жидкости смешивали и получали готовый напиток. По технологии приготовления сбитни делятся на простые и заварные. Процесс приготовления последних более сложный и долгий. Сусло, состоящее из мёда и патоки, должно забродить. Для этого требуется от одного дня до недели, в зависимости от рецепта. В этот период важно не пропустить момент, когда сусло будет готово. Если его недодержать, вкус готового сбитня получится недостаточно насыщенным, если же, наоборот, передержать, сусло будет безнадёжно испорчено. Простые сбитни готовятся проще и быстрее, чаще всего требуется лишь смешать все необходимые ингредиенты, дать напитку немного настояться и процедить.

Читать далее
Пряный клюквенный сбитень
5 15 мин
Сбитень - старинный славянский напиток, известный с двенадцатого века. Традиционный рецепт включает мёд ...
Сбитень с корицей
5 20 мин
Традиционный славянский сбитень представляет напиток из максимально обычных ингредиентов, а именно: воды ...
Алкогольный сбитень
5 45 мин
Несмотря на то, что сбитень называют "русским глинтвейном", они схожи лишь в использовании пряностей и ...
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться