Несмотря на то, что сбитень называют "русским глинтвейном", они схожи лишь в использовании пряностей и употреблении в горячем виде. Отличий гораздо больше: глинтвейн чаще всего варят на красном вине или виноградном/гранатовом соках, а основы для сбитней могут быть самыми разными. Предлагаем рецепт традиционного алкогольного сбитня.
Алкогольный сбитень легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В отдельные кастрюли влейте 500 мл и 2,5 л воды. Доведите до кипения на среднем огне. Маленькую кастрюлю снимите с плиты. Добавьте туда пряности, корень имбиря и перемешайте.
Шаг 2
В большую кастрюлю добавьте мёд и сахар. Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Готовую смесь снимите с плиты.
Шаг 3
Настой с пряностями процедите через марлю или сито и влейте его в большую кастрюлю. Сюда же влейте водку. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Что у нас получилось
Алкогольный сбитень готов! Его рекомендуется употреблять горячим или тёплым, поскольку так лучше всего раскрывается согревающий эффект напитка. Готовый сбитень имеет насыщенный медовый вкус с небольшой горчинкой, которую придаёт водка. Особую роль в рецепте играют имбирь и специи, которые обеспечивают неповторимый вкус и аромат напитка.
Совет
В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений Вы можете изменять состав и количество специй в алкогольном сбитне.