Несмотря на то, что сбитень называют "русским глинтвейном", они схожи лишь в использовании пряностей и употреблении в горячем виде. Отличий гораздо больше: глинтвейн чаще всего варят на красном вине или виноградном/гранатовом соках, а основы для сбитней могут быть самыми разными. Предлагаем рецепт традиционного алкогольного сбитня.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
10
Ингредиенты
Мёд300 г300 г300 г
Сахар350 г350 г350 г
Вода3 л3 л3 л
Водка500 мл500 мл500 мл
Гвоздика1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Анис (бадьян)2 шт.2 шт.2 шт.
Палочки корицы2 шт.2 шт.2 шт.
Лавровый лист1 штука1 шт.1 штука
Душистый перец горошком4 шт.4 шт.4 шт.
Имбирь10 г10 г10 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В отдельные кастрюли влейте 500 мл и 2,5 л воды. Доведите до кипения на среднем огне. Маленькую кастрюлю снимите с плиты. Добавьте туда пряности, корень имбиря и перемешайте.
Шаг 2. В большую кастрюлю добавьте мёд и сахар. Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Готовую смесь снимите с плиты.
Шаг 3. Настой с пряностями процедите через марлю или сито и влейте его в большую кастрюлю. Сюда же влейте водку. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Что у нас получилось
Алкогольный сбитень готов! Его рекомендуется употреблять горячим или тёплым, поскольку так лучше всего раскрывается согревающий эффект напитка. Готовый сбитень имеет насыщенный медовый вкус с небольшой горчинкой, которую придаёт водка. Особую роль в рецепте играют имбирь и специи, которые обеспечивают неповторимый вкус и аромат напитка.