Шарлотка (от фр. Charlotte) – это немецкий сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. По одной из версий, рецепт пирога был предложен женой короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлотта, отсюда и название. В классическом варианте пирог готовят из белого хлеба с ликёром, фруктами и заварным кремом. Для шарлотки замешивают бисквитное тесто из сахара, яиц, разрыхлителя, сметаны и муки. Яблоки можно заменять на груши, сливы, персики, абрикосы и другие ягоды или фрукты. Дополнительно можно добавить орехи, семечки и сухофрукты, а также различные специи и пряности, например, корицу, имбирь, ваниль, гвоздику, шафран. Готовую шарлотку принято подавать со взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов и ягод, сладким сиропом и шариком сливочного мороженого.