Обычно шарлоткой называют любой лёгкий пирог с яблочной начинкой. Предлагаем оригинальный вариант классического десерта, а именно - рисовую шарлотку с яблоками. В отличие от классической шарлотки этот десерт не содержит глютен, поэтому подойдёт людям с непереносимостью клейковины.
Рисовая шарлотка с яблоками можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Шаг 1. Рис отварите до готовности, промойте и дайте ему остыть.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 3. В сковороде разогрейте 1/2 сливочного масла с щепоткой сахара. Выложите нарезанные яблоки и обжаривайте 3-4 минуты. Посыпьте корицей и тщательно перемешайте.
Шаг 4. При помощи миксера взбейте яичный белок в пышную пену.
Шаг 5. Рис смешайте с оставшимся сахаром, желтком и 1/2 сливочного масла. Тщательно перемешайте и аккуратно введите взбитый белок.
Шаг 6. Раздельные формы для маффинов смажьте растительным маслом. Слоями выложите рис и яблоки.
Шаг 7. Полейте соусом, оставшимся после обжарки яблок. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Что у нас получилось
Готовую порционную рисовую шарлотку можно дополнить сливочным кремом и дроблёными орехами. Поскольку пирог получается очень сытным, он прекрасно подойдёт для полноценного завтрака или полдника. В отличие от обычной шарлотки этот десерт следует подавать исключительно горячим, поскольку остывший рис становится сухим и жёстким.