Слово «soufflé» в переводе с французского означает «дыхание». Это запечённое блюдо на основе из яичных желтков, которые смешивают со взбитыми в пену белками. Желтки можно заменять различными пюрированными продуктами: овощами, молочными продуктами, мясом, творогом, а также ягодами, фруктами, шоколадом. Исходя из такого состава различают несладкое суфле и десертное суфле. Широкое распространение блюдо получило в 18 веке, причём изначально готовили несладкий его вариант. В нынешнее время классический рецепт суфле состоит из двух компонентов: заварного крема либо сливочного соуса или фруктового пюре и взбитых до мягких пиков белков. Для создания яркого вкуса используют различные специи: имбирь, ваниль, корицу. Несладкое суфле подают на обед или ужин в качестве самостоятельного блюда, а десертное - после основных блюд, обычно с шариком мороженого и украшенное ягодами или взбитыми сливками.