Медовик классический

Мало кто знает, что знаменитый торт «Медовик» появился совершенно случайно. Императрица Елизавета Алексеевна не любила мёд и всячески отвергала блюда, приготовленные с его использованием. Однажды в королевскую столовую взяли повара, который не знал о вкусовых предпочтениях императрицы и приготовил для неё медовый торт. Удивительно, но этот десерт пришёлся Елизавете Алексеевне по вкусу. Она наградила повара, и с тех пор «Медовик» приобрёл популярность не только в России, но и за рубежом.

0
Сохранить
8
8 порций 1час
Печать
Сохранить
8

Пищевая ценность на 100 г

Калории 319.9 Ккал
Белки 5.3 грамм
Жиры 16.3 грамм
Углеводы 37.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г 180 г 180 г
Куриные яйца 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Сахар 75 г 75 г 75 г
Мёд 150 г 150 г 150 г
Пищевая сода 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Пшеничная мука 500 г 500 г 500 г

Для крема и украшения

Сметана 20% 600 г 600 г 600 г
Сахар 75 г 75 г 75 г
Мёд 30 г 30 г 30 г
Грецкий орех 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Медовик классический - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Медовик классический - Шаг 1
Шаг 1. Для начала займитесь приготовлением коржей. 150 г сливочного масла нарежьте кубиками и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Медовик классический - Шаг 2
Шаг 2. В чашу миксера разбейте яйца. Насыпьте сахар и взбивайте до получения однородной пышной массы. Сюда же отправьте размягчённое сливочное масло. Включите миксер ещё раз и взбивайте до однородности.
Медовик классический - Шаг 3
Шаг 3. В небольшой сотейник выложите 150 г мёда. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Снимите сотейник с плиты и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте.
Медовик классический - Шаг 4
Шаг 4. Получившуюся медовую смесь соедините с яичной. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. У вас получится довольно мягкое тесто.
Медовик классический - Шаг 5
Шаг 5. Сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 35-40 минут.
Медовик классический - Шаг 6
Шаг 6. Форму для выпечки (диаметром 16-18 см) смажьте небольшим количеством сливочного масла. Охлаждённое тесто разделите на 8-10 частей.
Медовик классический - Шаг 7
Шаг 7. Возьмите порцию теста и выложите её в центр формы. Руками аккуратно распределите тесто по дну формы от центра к краям, формируя тонкий корж. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 3-4 минуты до румяности. Таким образом испеките все коржи.
Медовик классический - Шаг 8
Шаг 8. Чтобы приготовить крем, при помощи миксера взбейте охлаждённую сметану в пышную массу. Постепенно добавляя сахар и мёд, взбивайте крем до однородности.
Медовик классический - Шаг 9
Шаг 9. Самый подрумяненный корж измельчите при помощи блендера или скалки. Уберите в сторону.
Медовик классический - Шаг 10
Шаг 10. На сервировочную тарелку выложите коржи, прослаивая сметанным кремом. Оставшимся кремом покройте верхнюю и боковые поверхности торта.
Медовик классический - Шаг 11
Шаг 11. Обсыпьте медовик крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.

Что у нас получилось

Медовик классический - Готовое блюдо

Благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями приготовление классического медовика не составит особого труда. Этот торт покоряет необычным сочетанием в меру сладких коржей и нежного сметанного крема. По желанию готовый торт можно украсить дроблёными или целыми грецкими орехами.

Понравился рецепт?