Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Медовик классический

1 час 8 порций 320 Ккал 4
Мало кто знает, что знаменитый торт «Медовик» появился совершенно случайно. Императрица Елизавета Алексеевна не любила мёд и всячески отвергала блюда, приготовленные с его использованием. Однажды в королевскую столовую взяли повара, который не знал о вкусовых предпочтениях императрицы и приготовил для неё медовый торт. Удивительно, но этот десерт пришёлся Елизавете Алексеевне по вкусу. Она наградила повара, и с тех пор «Медовик» приобрёл популярность не только в России, но и за рубежом.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
03 марта 2021
Медовик классический
Сохранить 11 Отзывы 4  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 319.9 Ккал
Белки 5.3 грамм
Жиры 16.3 грамм
Углеводы 37.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г
Куриные яйца 3 шт.
Сахар 75 г
Мёд 150 г
Пищевая сода 1 ч. л.
Пшеничная мука 500 г

Для крема и украшения

Сметана 20% 600 г
Сахар 75 г
Мёд 30 г
Грецкий орех 4 шт.

Фото ингредиентов

Медовик классический - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговая инструкция

Медовик классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Медовик классический - Шаг 1

Шаг 1

Для начала займитесь приготовлением коржей. 150 г сливочного масла нарежьте кубиками и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Медовик классический - Шаг 2

Шаг 2

В чашу миксера разбейте яйца. Насыпьте сахар и взбивайте до получения однородной пышной массы. Сюда же отправьте размягчённое сливочное масло. Включите миксер ещё раз и взбивайте до однородности.
Медовик классический - Шаг 3

Шаг 3

В небольшой сотейник выложите 150 г мёда. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Снимите сотейник с плиты и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте.
Медовик классический - Шаг 4

Шаг 4

Получившуюся медовую смесь соедините с яичной. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. У вас получится довольно мягкое тесто.
Медовик классический - Шаг 5

Шаг 5

Сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 35-40 минут.
Медовик классический - Шаг 6

Шаг 6

Форму для выпечки (диаметром 16-18 см) смажьте небольшим количеством сливочного масла. Охлаждённое тесто разделите на 8-10 частей.
Медовик классический - Шаг 7

Шаг 7

Возьмите порцию теста и выложите её в центр формы. Руками аккуратно распределите тесто по дну формы от центра к краям, формируя тонкий корж. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 3-4 минуты до румяности. Таким образом испеките все коржи.
Медовик классический - Шаг 8

Шаг 8

Чтобы приготовить крем, при помощи миксера взбейте охлаждённую сметану в пышную массу. Постепенно добавляя сахар и мёд, взбивайте крем до однородности.
Медовик классический - Шаг 9

Шаг 9

Самый подрумяненный корж измельчите при помощи блендера или скалки. Уберите в сторону.
Медовик классический - Шаг 10

Шаг 10

На сервировочную тарелку выложите коржи, прослаивая сметанным кремом. Оставшимся кремом покройте верхнюю и боковые поверхности торта.
Медовик классический - Шаг 11

Шаг 11

Обсыпьте медовик крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.

Что у нас получилось

Медовик классический - Готовое блюдо
Благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями приготовление классического медовика не составит особого труда. Этот торт покоряет необычным сочетанием в меру сладких коржей и нежного сметанного крема. По желанию готовый торт можно украсить дроблёными или целыми грецкими орехами.

Совет

По желанию Вы можете улучшить вкус классического медовика, добавив в начинку измельчённый грецкий орех.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Русская кухня
Тип меню: Вегетарианское
Праздники: 8 марта
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Торты домашние

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Дарья Горохова Дарья Горохова 04 марта 2021
Коржи должны быть остывшими перед пропиткой кремом?
0 1 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 04 марта 2021
Дарья Горохова,
Здравствуйте! Да, кремом следует смазывать остывшие коржи. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Зульфия Зульфия 09 августа 2023
Вкуснофф.рф,
Уточните,пожалуйста,150 или 180 граммов сливочного масла.
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 09 августа 2023
Зульфия,
Здравствуйте! Для приготовления коржей необходимо взять 150 г сливочного масла. Оставшиеся 30г сливочного масла используются для смазывания формы для выпечки, в которую выкладывается тесто. Спасибо!
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Придерживаетесь ли Вы какой-то системы питания?