Мало кто знает, что знаменитый торт «Медовик» появился совершенно случайно. Императрица Елизавета Алексеевна не любила мёд и всячески отвергала блюда, приготовленные с его использованием. Однажды в королевскую столовую взяли повара, который не знал о вкусовых предпочтениях императрицы и приготовил для неё медовый торт. Удивительно, но этот десерт пришёлся Елизавете Алексеевне по вкусу. Она наградила повара, и с тех пор «Медовик» приобрёл популярность не только в России, но и за рубежом.
Сохранить 8Оценить 4Отзывы 2Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории319.9Ккал
Белки5.3грамм
Жиры16.3грамм
Углеводы37.8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
8
Ингредиенты
Сливочное масло180 г
Куриные яйца3 шт.
Сахар75 г
Мёд150 г
Пищевая сода1 ч. л.
Пшеничная мука500 г
Для крема и украшения
Сметана 20%600 г
Сахар75 г
Мёд30 г
Грецкий орех4 шт.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Медовик классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для начала займитесь приготовлением коржей. 150 г сливочного масла нарежьте кубиками и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Шаг 2В чашу миксера разбейте яйца. Насыпьте сахар и взбивайте до получения однородной пышной массы. Сюда же отправьте размягчённое сливочное масло. Включите миксер ещё раз и взбивайте до однородности.
Шаг 3В небольшой сотейник выложите 150 г мёда. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Снимите сотейник с плиты и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте.
Шаг 4Получившуюся медовую смесь соедините с яичной. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. У вас получится довольно мягкое тесто.
Шаг 5Сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 35-40 минут.
Шаг 6Форму для выпечки (диаметром 16-18 см) смажьте небольшим количеством сливочного масла. Охлаждённое тесто разделите на 8-10 частей.
Шаг 7Возьмите порцию теста и выложите её в центр формы. Руками аккуратно распределите тесто по дну формы от центра к краям, формируя тонкий корж. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 3-4 минуты до румяности. Таким образом испеките все коржи.
Шаг 8Чтобы приготовить крем, при помощи миксера взбейте охлаждённую сметану в пышную массу. Постепенно добавляя сахар и мёд, взбивайте крем до однородности.
Шаг 9Самый подрумяненный корж измельчите при помощи блендера или скалки. Уберите в сторону.
Шаг 10На сервировочную тарелку выложите коржи, прослаивая сметанным кремом. Оставшимся кремом покройте верхнюю и боковые поверхности торта.
Шаг 11Обсыпьте медовик крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.
Что у нас получилось
Благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями приготовление классического медовика не составит особого труда. Этот торт покоряет необычным сочетанием в меру сладких коржей и нежного сметанного крема. По желанию готовый торт можно украсить дроблёными или целыми грецкими орехами.
Совет
По желанию Вы можете улучшить вкус классического медовика, добавив в начинку измельчённый грецкий орех.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/medovik-klassicheskij-2238/Ссылка скопирована