Бисквитный торт «Сметанник» считается десертом современной русской кухни. Главным отличием этого торта от других является обязательное добавление сметаны в тесто для коржей и крем. Предлагаем и вам попробовать испечь этот простой, но очень вкусный торт.
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука260 г
Сахар160 г
Куриные яйца4 шт.
Сметана 20%320 г
Пищевая сода2 ч. л.
Какао-порошок1.5 ст. л.
Для крема и украшения
Сметана 20%600 г
Сахар160 г
Какао-порошок1 ч. л.
Миндаль25 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Для того чтобы приготовить сметанник, вам понадобится два коржа: светлый и тёмный. Сначала испеките светлый корж. Для этого при помощи миксера взбейте 2 яйца с ½ стакана сахара. В глубокую миску выложите ½ стакана сметаны, насыпьте 1 ч. л. соды и тщательно перемешайте. Сметана должна увеличиться в объёме в два раза.
Шаг 2
Получившуюся смесь соедините с яичной массой. Насыпьте половину муки и замесите тесто.
Шаг 3
Готовое тесто влейте в форму для выпечки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По такому же принципу испеките тёмный корж, добавив какао-порошок с мукой.
Шаг 4
Остывшие коржи разрежьте на части, у вас получится 2 светлых и 2 тёмных коржа.
Шаг 5
Сделайте крем: при помощи миксера взбейте сметану с сахаром.
Шаг 6
Начните собирать торт, чередуя коржи и щедро смазывая их кремом. По желанию можно промазать и боковые стороны торта. Так он будет нежнее.
Шаг 7
В завершении украсьте торт какао-порошком и дроблёными орехами.
Что у нас получилось
Готовый торт «Сметанник» следует поставить в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь. Благодаря использованию сметаны коржи получаются пышными и нежными. Они прекрасно пропитываются кремом, поэтому при употреблении торт буквально тает во рту.
Совет
Чтобы крем для торта «Сметанник» получился более густым, заранее отвесьте сметану. Для этого установите дуршлаг или сито в кастрюлю, застелите несколькими слоями марли и сверху выложите сметану. Оставьте на несколько часов, чтобы из сметаны стекла лишняя сыворотка.
Любимое лакомство родом из детства!!! Готовила строго по рецепту. Считаю нужным, предварительно достать яйца из холодильника, чтобы нагрелись. Для торта подойдет диаметр формы 18 см. Для резки бисквита можно воспользоваться струной. Крем получается гуще, если сметану отвесить. Либо можно использовать более густую, домашнюю. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Готовый десерт оставила в кольце на ночь.
Воздушные коржи, сметанный крем, полностью пропитывающий бисквит, создают невероятно нежное вкусовое сочетание.
04ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!