Торт «Сметанник»

Бисквитный торт «Сметанник» считается десертом современной русской кухни. Главным отличием этого торта от других является обязательное добавление сметаны в тесто для коржей и крем. Предлагаем и вам попробовать испечь этот простой, но очень вкусный торт.

0
Сохранить
7
8 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
7

Пищевая ценность на 100 г

Калории 261.5 Ккал
Белки 4.8 грамм
Жиры 12.9 грамм
Углеводы 31 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г 260 г 260 г
Сахар 160 г 160 г 160 г
Куриные яйца 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Сметана 20% 320 г 320 г 320 г
Пищевая сода 2 ч. л. 2 ч. л. 2 ч. л.
Какао-порошок 1.5 ст. л. 1.5 ст. л. 1.5 ст. л.

Для крема и украшения

Сметана 20% 600 г 600 г 600 г
Сахар 160 г 160 г 160 г
Какао-порошок 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Миндаль 25 г 25 г 25 г
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Торт «Сметанник» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Сметанник» - Шаг 1
Шаг 1. Для того чтобы приготовить сметанник, вам понадобится два коржа: светлый и тёмный. Сначала испеките светлый корж. Для этого при помощи миксера взбейте 2 яйца с ½ стакана сахара. В глубокую миску выложите ½ стакана сметаны, насыпьте 1 ч. л. соды и тщательно перемешайте. Сметана должна увеличиться в объёме в два раза.
Торт «Сметанник» - Шаг 2
Шаг 2. Получившуюся смесь соедините с яичной массой. Насыпьте половину муки и замесите тесто.
Торт «Сметанник» - Шаг 3
Шаг 3. Готовое тесто влейте в форму для выпечки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По такому же принципу испеките тёмный корж, добавив какао-порошок с мукой.
Торт «Сметанник» - Шаг 4
Шаг 4. Остывшие коржи разрежьте на части, у вас получится 2 светлых и 2 тёмных коржа.
Торт «Сметанник» - Шаг 5
Шаг 5. Сделайте крем: при помощи миксера взбейте сметану с сахаром.
Торт «Сметанник» - Шаг 6
Шаг 6. Начните собирать торт, чередуя коржи и щедро смазывая их кремом. По желанию можно промазать и боковые стороны торта. Так он будет нежнее.
Торт «Сметанник» - Шаг 7
Шаг 7. В завершении украсьте торт какао-порошком и дроблёными орехами.

Что у нас получилось

Торт «Сметанник» - Готовое блюдо

Готовый торт «Сметанник» следует поставить в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь. Благодаря использованию сметаны коржи получаются пышными и нежными. Они прекрасно пропитываются кремом, поэтому при употреблении торт буквально тает во рту.

Понравился рецепт?