Бисквитный торт «Сметанник» считается десертом современной русской кухни. Главным отличием этого торта от других является обязательное добавление сметаны в тесто для коржей и крем. Предлагаем и вам попробовать испечь этот простой, но очень вкусный торт.
Сохранить 7Оценить 3Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории261.5Ккал
Белки4.8грамм
Жиры12.9грамм
Углеводы31грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука260 г
Сахар160 г
Куриные яйца4 шт.
Сметана 20%320 г
Пищевая сода2 ч. л.
Какао-порошок1.5 ст. л.
Для крема и украшения
Сметана 20%600 г
Сахар160 г
Какао-порошок1 ч. л.
Миндаль25 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Торт «Сметанник» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для того чтобы приготовить сметанник, вам понадобится два коржа: светлый и тёмный. Сначала испеките светлый корж. Для этого при помощи миксера взбейте 2 яйца с ½ стакана сахара. В глубокую миску выложите ½ стакана сметаны, насыпьте 1 ч. л. соды и тщательно перемешайте. Сметана должна увеличиться в объёме в два раза.
Шаг 2Получившуюся смесь соедините с яичной массой. Насыпьте половину муки и замесите тесто.
Шаг 3Готовое тесто влейте в форму для выпечки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По такому же принципу испеките тёмный корж, добавив какао-порошок с мукой.
Шаг 4Остывшие коржи разрежьте на части, у вас получится 2 светлых и 2 тёмных коржа.
Шаг 5Сделайте крем: при помощи миксера взбейте сметану с сахаром.
Шаг 6Начните собирать торт, чередуя коржи и щедро смазывая их кремом. По желанию можно промазать и боковые стороны торта. Так он будет нежнее.
Шаг 7В завершении украсьте торт какао-порошком и дроблёными орехами.
Что у нас получилось
Готовый торт «Сметанник» следует поставить в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь. Благодаря использованию сметаны коржи получаются пышными и нежными. Они прекрасно пропитываются кремом, поэтому при употреблении торт буквально тает во рту.
Совет
Чтобы крем для торта «Сметанник» получился более густым, заранее отвесьте сметану. Для этого установите дуршлаг или сито в кастрюлю, застелите несколькими слоями марли и сверху выложите сметану. Оставьте на несколько часов, чтобы из сметаны стекла лишняя сыворотка.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/tort-smetannik-2064/Ссылка скопирована