Харчо — один из самых популярных грузинских супов. Он яркий, густой и удивляет уникальным набором ингредиентов. Чтобы добиться неповторимого вкуса в суп добавляют грецкие орехи и тклапи, пастилу из кислой алычи. Разберёмся, как правильно приготовить харчо в домашних условиях.
Происхождение слова — грузинское, образовано от «дзрохис хорци харшот», что означает «говядина, приготовленная в бульоне». Точное же время изобретения рецепта уточнить сложно. Рис на территории современной Грузии начали выращивать во II веке нашей эры. Примерно в это время, вероятно, появилось блюдо из говядины с рисом под соусом, приготовленным на основе грецких орехов. Супом же харчо стал гораздо позднее. Изначально он представлял собой полноценное блюдо, напоминающее индийский карри.
Несколько хитростей помогут сделать вкус супа особенно насыщенным, а текстуру — гармонично сочетающей все ингредиенты.
Харчо подают с традиционным грузинским пури или пышным кавказским лавашом. Можно положить в суп сметану, если он получился слишком острым. Также подачу можно сделать персональной, если не добавлять кинзу, петрушку, чеснок и грецкие орехи сразу в кастрюлю, а отправить их в небольшие плошки. Каждый участник трапезы сможет регулировать пряность и остроту блюда.
1. Из говядины
В разных районах Грузии существуют свои варианты этого супа. Но в первый раз стоит приготовить харчо из говядины, чтобы познакомиться с его базовым вкусом.
2. Из свинины
Готовить так же, как и из говядины. Все ингредиенты остаются теми же, меняется лишь вид мяса.
3. Простой рецепт харчо
Без сливовой приправы и грецких орехов, зато с острой аджикой и типичным набором специй. Все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете - это ли не преимущество блюд, которые хочется приготовить без долгих походов по рынкам.
4. Из курицы
Самый быстрый в подборке рецептов. Бульон получается нежирным, но аутентичный вкус блюда при этом сохраняется.
5. Из баранины
Почему-то многие считают, что этот суп грузины варят исключительно из баранины. На самом деле, привычнее говядина, но яркий вкус баранины добавит харчо пикантности.
Согревающий пряный харчо особенно хорош промозглой осенью или холодной зимой. Как и любой рецепт с историей, он допускает эксперименты с основными ингредиентами и приправами. Пробуйте рецепты из нашей подборки или создавайте собственный.