Харчо по праву считается жемчужиной грузинской кухни. В разных регионах Грузии этот суп готовят по-своему. Но всех их объединяет то, что харчо, как правило, имеет густую консистенцию и необыкновенный пикантный вкус, которым он покоряет с первой ложки. Но прежде чем пробовать разновидности, лучше сначала приготовить классический харчо. Ведь нет ничего лучше классики.
Порции:
5
Ингредиенты
Вода1.3 л
Говяжья грудинка350 г
Длиннозёрный рис3 ст. л.
Корень сельдерея25 г
Помидоры1 штука
Перец чили1 штука
Репчатый лук1 головка
Петрушка1.5 веточки
Базилик1.5 веточки
Кинза1 веточка
Морковь1 штука
Чеснок2 зубчика
Соус ткемали2.5 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Чёрный перец горошком1 ч. л.
Душистый перец горошком1 ч. л.
Хмели-сунели1/2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Корень петрушки1/2 шт.
Грецкий орех50 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Харчо классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Грудинку (мы использовали на кости) промойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите в кастрюлю и влейте холодную воду. Доведите до кипения на среднем огне и снимите пену.
Шаг 2
Корни петрушки, сельдерея, морковь и лук очистите. Морковь и лук разрежьте пополам, корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками. Половину лука отложите в сторону.
Шаг 3
В кастрюлю с мясом выложите подготовленные ингредиенты. Варите на среднем огне 1,5 часа. Через 70 минут после начала приготовления добавьте лавровые листья, соль, горошины перцев.
Шаг 4
Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в кастрюлю с бульоном.
Шаг 5
Оставшуюся половину луковицы очистите и нарежьте полукольцами, острый перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку и нарежьте колечками. Помидор нарежьте дольками. Подготовленные ингредиенты отправьте в бульон с мясом. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
Шаг 6
Спустя указанное время добавьте промытый в нескольких водах рис, соус ткемали и хмели-сунели. Перемешайте и варите ещё 15 минут.
Шаг 7
В это время промойте и обсушите всю зелень. Мелко порубите её ножом. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Зелень и чеснок выложите в ступку. Добавьте сахар и тщательно перемешайте пестиком. При помощи блендера измельчите грецкий орех в крошку.
Шаг 8
Получившуюся смесь и ореховую крошку отправьте в суп. Посолите, доведите до кипения и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на выключенной плите на 15 минут.
Что у нас получилось
Благодаря наваристому говяжьему бульону классический харчо получается очень густым и сытным. Он отличается яркой вкусовой палитрой: для него характерна приятная острота и небольшая кислинка, создающаяся соусом ткемали. Подавайте харчо из говядины горячим с ломтиками хлеба.
Совет
Классический харчо станет ещё вкуснее, если дать ему настояться в течение ночи в холодильнике.