Харчо классический

Харчо по праву считается жемчужиной грузинской кухни. В разных регионах Грузии этот суп готовят по-своему. Но всех их объединяет то, что харчо, как правило, имеет густую консистенцию и необыкновенный пикантный вкус, которым он покоряет с первой ложки. Но прежде чем пробовать разновидности, лучше сначала приготовить классический харчо. Ведь нет ничего лучше классики.

0
Сохранить
1
5 порций 2ч 35м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 65.6 Ккал
Белки 3.7 грамм
Жиры 3.8 грамм
Углеводы 4.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
5

Ингредиенты

Вода 1.3 л 1.3 л 1.3 л
Говяжья грудинка 350 г 350 г 350 г
Длиннозёрный рис 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Корень сельдерея 25 г 25 г 25 г
Помидоры 1 штука 1 шт. 1 штука
Перец чили 1 штука 1 шт. 1 штука
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Петрушка 1.5 веточки 1.5 веточки 1.5 веточки
Базилик 1.5 веточки 1.5 веточки 1.5 веточки
Кинза 1 веточка 1 веточка 1 веточка
Морковь 1 штука 1 шт. 1 штука
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Соус ткемали 2.5 ст. л. 2.5 ст. л. 2.5 ст. л.
Лавровый лист 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Чёрный перец горошком 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Душистый перец горошком 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Хмели-сунели 1/2 ст. л. 1/2 ст. л. 1/2 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Корень петрушки 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт.
Грецкий орех 50 г 50 г 50 г

Фото ингредиентов

Харчо классический - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Харчо классический - Шаг 1
Шаг 1. Грудинку (мы использовали на кости) промойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите в кастрюлю и влейте холодную воду. Доведите до кипения на среднем огне и снимите пену.
Харчо классический - Шаг 2
Шаг 2. Корни петрушки, сельдерея, морковь и лук очистите. Морковь и лук разрежьте пополам, корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками. Половину лука отложите в сторону.
Харчо классический - Шаг 3
Шаг 3. В кастрюлю с мясом выложите подготовленные ингредиенты. Варите на среднем огне 1,5 часа. Через 70 минут после начала приготовления добавьте лавровые листья, соль, горошины перцев.
Харчо классический - Шаг 4
Шаг 4. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в кастрюлю с бульоном.
Харчо классический - Шаг 5
Шаг 5. Оставшуюся половину луковицы очистите и нарежьте полукольцами, острый перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку и нарежьте колечками. Помидор нарежьте дольками. Подготовленные ингредиенты отправьте в бульон с мясом. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
Харчо классический - Шаг 6
Шаг 6. Спустя указанное время добавьте промытый в нескольких водах рис, соус ткемали и хмели-сунели. Перемешайте и варите ещё 15 минут.
Харчо классический - Шаг 7
Шаг 7. В это время промойте и обсушите всю зелень. Мелко порубите её ножом. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Зелень и чеснок выложите в ступку. Добавьте сахар и тщательно перемешайте пестиком. При помощи блендера измельчите грецкий орех в крошку.
Харчо классический - Шаг 8
Шаг 8. Получившуюся смесь и ореховую крошку отправьте в суп. Посолите, доведите до кипения и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на выключенной плите на 15 минут.

Что у нас получилось

Харчо классический - Готовое блюдо

Благодаря наваристому говяжьему бульону классический харчо получается очень густым и сытным. Он отличается яркой вкусовой палитрой: для него характерна приятная острота и небольшая кислинка, создающаяся соусом ткемали. Подавайте харчо из говядины горячим с ломтиками хлеба.

Понравился рецепт?