Суп харчо – это традиционное грузинское блюдо, которое имеет древние корни и богатую историю. В переводе с грузинского языка полное название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо». Этот ароматный и острый суп был придуман в Грузии, где он считается одним из самых популярных и любимых национальных блюд. История супа харчо уходит корнями в глубокую древность, когда грузинские кулинары разрабатывали рецепты из самых доступных продуктов.
Основными ингредиентами супа являются говядина, рис, томаты, лук, чеснок, специи и зелень. Готовят его долго и тщательно, чтобы достичь насыщенного вкуса и аромата. Суп харчо часто подают с красным перцем и чесночным соусом – это добавляет ему пикантности и остроты.
Порции:
6
Ингредиенты
Мякоть говядины500 г
Вода2.5 л
Круглозёрный рис90 г
Репчатый лук1 головка
Чеснок8 зубчиков
Томатная паста100 г
Аджика25 г
Уцхо-сунели2 ч. л.
Молотый кориандр1 ч. л.
Кинза1 пучок
Петрушка1 пучок
Соль1/2 ч. л.
Лавровый лист3 шт.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Харчо легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Мясо для харчо промойте прохладной проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте мелкими кубиками, удобными для употребления в пищу.
Шаг 2
Нарезанное мясо выложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и варите на медленном огне 1,5-2 часа. Периодически снимайте ложкой или половником образующуюся пену.
Шаг 3
Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты для харчо. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 4
В небольшой сотейник налейте немного растительного масла. Разогрейте его на среднем огне и выложите нарезанные лук и чеснок. Обжарьте в течение 1-2 минут.
Шаг 5
Когда лук с чесноком подрумянятся, добавьте аджику и нарезанные стебли кинзы. Тушите 3-5 минут, а затем добавьте томатную пасту. Готовьте, помешивая, на медленном огне 25-30 минут.
Шаг 6
Готовое мясо достаньте из бульона и переложите в миску. Уберите в сторону до надобности. А бульон процедите через несколько слоёв марли в чистую кастрюлю. Процеженный бульон посолите и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
Шаг 7
Как только бульон закипит, верните в кастрюлю варёное мясо и добавьте томатную смесь. Сюда же отправьте лавровый лист, кориандр, уцхо-сунели и снова доведите харчо до кипения.
Шаг 8
Пока бульон закипает, в нескольких водах промойте рис. Отправьте его в закипевший бульон. Варите харчо еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарезанную петрушку и кинзу. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 4-5 минут.
Что у нас получилось
Наш наваристый харчо готов! Он обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. Подавать его следует с тёплыми лепёшками, лавашом или свежеиспечённым домашним хлебом. Если вы являетесь любителем более острых блюд, добавьте в готовый суп немного аджики.
Совет
Чтобы получить аутентичный вкус харчо, замените томатную пасту соусом ткемали.
Я вообще никогда не готовила харчо, решила попробовать этот домашний рецепт, и результат превзошел все ожидания, хотя острые блюда не люблю. В общем, съел даже маленький ребенок. Всем рекомендую )
Харчо!! Раньше я готовила харчо по упрощенному варианту. Сейчас решила приготовить по вашему рецепту, со всеми специями и приправами. Получилось супер!! Правда немного переборщила с аджикой - островато получилось. Но мужу понравилось остренькое )) Спасибо за простой рецепт от меня и от мужа )))
Рецепт очень простой! Я справилась, хотя и кулинар из меня еще тот :-)
Хоть все и просто, но получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
01ОтветитьСсылка скопирована
Денис18 мая 2022
Отличный рецепт, спасибо
01ОтветитьСсылка скопирована
Ольга11 июля 2022
Харчо получился вкусный и наваристый. Немного уменьшили количество чеснока - острое не очень любим.
Спасибо за рецепт!
01ОтветитьСсылка скопирована
Акиэ Като19 июля 2022
Люблю харчо. Один из моих бывших был грузином. Ем этот супчик с ностальгией по былым дням.
01ОтветитьСсылка скопирована
Юрий11 июня 2023
Приготовил. Хороший рецепт, замечательный запах, от правильного подбора специй, но есть конечно же предложение. 78 грамм риса маловато для данного блюда. Всем приятного аппетита. Удачи...
00ОтветитьСсылка скопирована
Джанета24 октября 2023
Харчо очень вкусное получилось, спасибо
00ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!