В переводе с грузинского языка полное название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо». Согласно классическому рецепту, обязательными ингредиентами харчо являются говядина, сливы и измельчённые грецкие орехи, однако в наши дни существует множество вариаций этого супа. Предлагаем простой рецепт харчо, при приготовлении которого не используются сливы и орехи. Благодаря этой особенности этот суп актуален в любое время года.
Харчо легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Мясо промойте прохладной проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте мелкими кубиками, удобными для употребления в пищу.
Шаг 2
Нарезанное мясо выложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и варите на медленном огне 1,5-2 часа. Периодически снимайте ложкой или половником образующуюся пену.
Шаг 3
Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 4
В небольшой сотейник налейте немного растительного масла. Разогрейте его на среднем огне и выложите нарезанные лук и чеснок. Обжарьте в течение 1-2 минут.
Шаг 5
Когда лук с чесноком подрумянятся, добавьте аджику и нарезанные стебли кинзы. Тушите 3-5 минут, а затем добавьте томатную пасту. Готовьте, помешивая, на медленном огне 25-30 минут.
Шаг 6
Готовое мясо достаньте из бульона и переложите в миску. Уберите в сторону до надобности. А бульон процедите через несколько слоёв марли в чистую кастрюлю. Процеженный бульон посолите и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
Шаг 7
Как только бульон закипит, верните в кастрюлю варёное мясо и добавьте томатную смесь. Сюда же отправьте лавровый лист, кориандр, уцхо-сунели и снова доведите до кипения.
Шаг 8
Пока бульон закипает, в нескольких водах промойте рис. Отправьте его в закипевший бульон. Варите еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарезанную петрушку и кинзу. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 4-5 минут.
Что у нас получилось
Наш наваристый харчо готов! Он обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. Подавать его следует с тёплыми лепёшками, лавашом или свежеиспечённым домашним хлебом. Если вы являетесь любителем более острых блюд, добавьте в готовый суп немного аджики.
Совет
Чтобы получить аутентичный вкус харчо, замените томатную пасту соусом ткемали.
Я вообще никогда не готовила харчо, решила попробовать этот домашний рецепт, и результат превзошел все ожидания, хотя острые блюда не люблю. В общем, съел даже маленький ребенок. Всем рекомендую )
Харчо!! Раньше я готовила харчо по упрощенному варианту. Сейчас решила приготовить по вашему рецепту, со всеми специями и приправами. Получилось супер!! Правда немного переборщила с аджикой - островато получилось. Но мужу понравилось остренькое )) Спасибо за простой рецепт от меня и от мужа )))
Рецепт очень простой! Я справилась, хотя и кулинар из меня еще тот :-)
Хоть все и просто, но получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
01ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Денис18 мая 2022
Отличный рецепт, спасибо
01ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Ольга11 июля 2022
Харчо получился вкусный и наваристый. Немного уменьшили количество чеснока - острое не очень любим.
Спасибо за рецепт!
01ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Акиэ Като19 июля 2022
Люблю харчо. Один из моих бывших был грузином. Ем этот супчик с ностальгией по былым дням.
01ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Юрий11 июня 2023
Приготовил. Хороший рецепт, замечательный запах, от правильного подбора специй, но есть конечно же предложение. 78 грамм риса маловато для данного блюда. Всем приятного аппетита. Удачи...
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Джанета24 октября 2023
Харчо очень вкусное получилось, спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!