Меню
Войти
Поиск по сайту
Разделы

Как приготовить идеальный харчо?

Как приготовить идеальный харчо?

Харчо — один из самых популярных грузинских супов. Он яркий, густой и удивляет уникальным набором ингредиентов. Чтобы добиться неповторимого вкуса в суп добавляют грецкие орехи и тклапи, пастилу из кислой алычи. Разберёмся, как правильно приготовить харчо в домашних условиях.

Кто придумал харчо?

Происхождение слова — грузинское, образовано от «дзрохис хорци харшот», что означает «говядина, приготовленная в бульоне». Точное же время изобретения рецепта уточнить сложно. Рис на территории современной Грузии начали выращивать во II веке нашей эры. Примерно в это время, вероятно, появилось блюдо из говядины с рисом под соусом, приготовленным на основе грецких орехов. Супом же харчо стал гораздо позднее. Изначально он представлял собой полноценное блюдо, напоминающее индийский карри.

Обязательные ингредиенты

  • Бульон. Сегодня классический харчо всё так же готовят на говяжьем бульоне из грудинки, рульки или рёбрышек. Также допускаются вариации с бараниной, курицей и свининой. Чтобы получить насыщенный ароматный бульон, лучше использовать мясо на кости. Стоит запечь его в духовке около 30 минут и только после поместить в холодную воду и медленно довести до кипения, чтобы добиться по-настоящему концентрированного вкуса.
  • Рис. В готовый бульон отправляют рис. Лучше круглозёрный, он хорошо разваривается и аппетитно выглядит в готовом блюде.
  • Тклапи. Ещё один важный ингредиент супа харчо. В Грузии тклапи готовят из кислой алычи, вываривая её и высушивая. Если найти тклапи не получилось, можно заменить приправу несколькими ложками соуса ткемали. В его составе примерно те же ингредиенты. Чтобы добиться более привычного красного цвета, допустимо добавить в суп пару ложек томатной пасты или пару пассерованных спелых помидоров. Но оригинальный грузинский суп харчо не красный, а коричневый.
  • Орехи. Вместе с тклапи в суп добавляют измельчённые грецкие орехи. Специи же отправляют в кастрюлю перед самым концом варки. В традиционную смесь входят: хмели-сунели, шафран, красный перец и кориандр. В зависимости от их количества харчо может быть огненно-острым или пряным.

Секреты приготовления харчо: пять полезных лайфхаков

Несколько хитростей помогут сделать вкус супа особенно насыщенным, а текстуру — гармонично сочетающей все ингредиенты.

  • Бульон для харчо из говядины будет более ароматным, если при варке не только предварительно запечь мясо на кости, но и добавить в него корень петрушки, стебель сельдерея и морковь. Овощи нужны только для ароматизации. Позже их выбрасывают.
  • На 2 литра воды потребуется 50-60 г риса, иначе суп рискует превратиться во второе блюдо.
  • Харчо с рисом — привычный вариант блюда, но его можно заменить кукурузной крупой, отварив её отдельно и заправив небольшим количеством сулугуни. В этом случае количество воды в рецепте нужно уменьшить вполовину, чтобы харчо визуально напоминал густой мясной соус. Так у вас получится харчо по-мегрельски.
  • Орехи для харчо лучше рубить ножом или толочь в ступке, чтобы они не превратились в густую маслянистую пасту, а сохранили текстуру и вкус.
  • Чтобы суп получился пряным и насыщенным, его настаивают 20 минут после приготовления.

Как правильно подавать харчо?

Харчо подают с традиционным грузинским пури или пышным кавказским лавашом. Можно положить в суп сметану, если он получился слишком острым. Также подачу можно сделать персональной, если не добавлять кинзу, петрушку, чеснок и грецкие орехи сразу в кастрюлю, а отправить их в небольшие плошки. Каждый участник трапезы сможет регулировать пряность и остроту блюда.

Как приготовить харчо: пошаговые рецепты

1. Из говядины

В разных районах Грузии существуют свои варианты этого супа. Но в первый раз стоит приготовить харчо из говядины, чтобы познакомиться с его базовым вкусом.

2. Из свинины

Готовить так же, как и из говядины. Все ингредиенты остаются теми же, меняется лишь вид мяса.

3. Простой рецепт харчо

Без сливовой приправы и грецких орехов, зато с острой аджикой и типичным набором специй. Все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете - это ли не преимущество блюд, которые хочется приготовить без долгих походов по рынкам.

4. Из курицы

Самый быстрый в подборке рецептов. Бульон получается нежирным, но аутентичный вкус блюда при этом сохраняется.

5. Из баранины

Почему-то многие считают, что этот суп грузины варят исключительно из баранины. На самом деле, привычнее говядина, но яркий вкус баранины добавит харчо пикантности.

Согревающий пряный харчо особенно хорош промозглой осенью или холодной зимой. Как и любой рецепт с историей, он допускает эксперименты с основными ингредиентами и приправами. Пробуйте рецепты из нашей подборки или создавайте собственный.

Понравилась статья
Добавить в избранное

Комментарии к статье

Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!