Картофельный суп - это сытное жидкое блюдо, основой которого является картофель. Этот овощ универсален, он хорош не только во многих блюдах, но и почти во всех супах. В качестве дополнительных ингредиентов для картофельного супа могут использоваться любые другие овощи, мясо, курица, рыба, ветчина или бекон, грибы, крупы, а также сливочное масло, сливки, молоко, сметана, плавленые или твёрдые сыры. Что касается специй и пряностей, с картофелем сочетаются почти любые, вот некоторые из них: чеснок, кориандр, куркума, укроп, имбирь, базилик, орегано, лавровый лист, тимьян, любые сорта молотого перца, майоран, мята. В процессе приготовления супов картофель обычно добавляют в кастрюлю в первую очередь, так как он варится дольше других ингредиентов. Исключения составляют крупы, которые долго развариваются, или мясо, если согласно рецепту его требуется отварить. Существует два варианта, в каком виде можно использовать картофель в супах:
Суп получится наваристым и густым, если добавить в него ингредиенты с большим содержанием крахмала. Это, непосредственно, сам картофель, а также различные крупы, например, рис, перловка, пшено. Готовый картофельный суп лучше всего подавать со свежей сметаной и мягким белым хлебом или сухарями.