Хумус (с арабского и иврита означает растение «бараний нут» и само блюдо) - это закуска на основе пюре из нута (турецкого гороха) с добавлением кунжутной пасты – тахини, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и паприки. Блюдо распространено преимущественно в странах Дальнего Востока. Иногда встречаются экспериментальные рецепты на основе других бобовых, например, белой фасоли или чечевицы. Готовая закуска содержит большое количество железа, белка, клетчатки и подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена. Для того чтобы вкус хумуса получился ярким и гармоничным, в процессе его приготовления необходимо соблюдать пару правил:
Хумус прекрасно дополняют вяленые или запечённые овощи, а также свежий белый хлеб или лепёшки. Хумус подают как холодную закуску либо в качестве соуса. Традиционная подача хумуса выглядит следующим образом: пасту выкладывают на середину тарелки, поливают оливковым маслом, а затем посыпают молотой паприкой, кедровыми орехами и петрушкой. Нередко туда же добавляют вяленые помидоры, зиру, перец чили. Сервированную таким образом закуску запрещается намазывать на хлеб, позволяется лишь легонько подцеплять «шапочку» пасты кусочками хлеба или овощей.