Хумус из нута с кунжутом и куркумой

Хумус - популярная закуска ближневосточной кухни. Она представляет собой однородную пасту из нута с добавлением кунжутной пасты, сока лимона или лайма и всевозможных специй. Помимо яркого вкуса хумус из нута с кунжутом и куркумой отличается привлекательным цветом, из-за чего его также называют "золотым".

0
Сохранить
1
4 порции 35 мин
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 330.7 Ккал
Белки 15.8 грамм
Жиры 15.2 грамм
Углеводы 31.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Нут 200 г 200 г 200 г
Лимонный сок 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Кунжут белый 6 ст. л. 6 ст. л. 6 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Куркума 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый имбирь 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Хумус из нута с кунжутом и куркумой - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хумус из нута с кунжутом и куркумой - Шаг 1
Шаг 1. Замочите нут на ночь в прохладной воде.
Хумус из нута с кунжутом и куркумой - Шаг 2
Шаг 2. Слейте лишнюю жидкость, выложите нут в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите ещё 30 минут. Откиньте готовый нут на дуршлаг и слейте жидкость.
Хумус из нута с кунжутом и куркумой - Шаг 3
Шаг 3. В чашу блендера выложите отварной нут, кунжут, лимонный сок, чеснок, имбирь, куркуму, соль и перец.
Хумус из нута с кунжутом и куркумой - Шаг 4
Шаг 4. Измельчите до однородности. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного оливкового масла и/или воды. При необходимости добавьте ещё немного куркумы для цвета.

Что у нас получилось

Хумус из нута с кунжутом и куркумой - Готовое блюдо

Хумус из нута с кунжутом и куркумой традиционно подаётся со свежеиспечёнными лепёшками, лавашом, ломтиками хлеба или хлебными палочками. Также он неплохо сочетается со свежими овощами. Для закуски характерен приятный, необычный вкус: в нём маслянистый нут дополняется сладковатым кунжутом, ароматным чесноком и букетом специй.

Понравился рецепт?

Тыквенный хумус

Хумус - необычная закуска, популярная среди приверженцев здорового питания и вегетарианства. Дело в том, что ...

Хумус из маша с семечками подсолнечника

Наиболее популярной основой хумуса считается нут. Однако кулинары нередко готовят его из остальных бобовых ...

Хумус из нута с кунжутом и авокадо

Первые письменные упоминания о хумусе встречаются в арабских поваренных книгах тринадцатого века. Наибольшее ...