Хумус из маша с семечками подсолнечника

Наиболее популярной основой хумуса считается нут. Однако кулинары нередко готовят его из остальных бобовых, богатых растительным белком. Например, оригинальный хумус из маша с семечками подсолнечника получается не менее аппетитным, вкусным и питательным.

0
Сохранить
2
4 порции 55 мин
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 64.2 Ккал
Белки 3.7 грамм
Жиры 2.6 грамм
Углеводы 6.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Маш 300 г 300 г 300 г
Вода 2 л 2 л 2 л
Семечки подсолнечника 100 г 100 г 100 г
Петрушка 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Лимонная цедра 15 г 15 г 15 г
Подсолнечное масло 1/2 ст. л. 1/2 ст. л. 1/2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Хумус из маша с семечками подсолнечника - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хумус из маша с семечками подсолнечника - Шаг 1
Шаг 1. Маш промойте в слегка тёплой воде, переложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости (45 минут).
Хумус из маша с семечками подсолнечника - Шаг 2
Шаг 2. В это время мелко нашинкуйте петрушку и переложите в чашу блендера, сюда же отправьте очищенный чеснок. Посолите, влейте лимонный сок и измельчите до однородности.
Хумус из маша с семечками подсолнечника - Шаг 3
Шаг 3. На сухой сковороде обжарьте семечки подсолнечника, время от времени перемешивая (3-4 минуты). Измельчите, периодически выключая блендер, чтобы из семечек не выделилось масло.
Хумус из маша с семечками подсолнечника - Шаг 4
Шаг 4. Готовый маш откиньте на сито, отвар уберите в сторону. При помощи блендера измельчите маш до однородности, понемногу добавляя отвар. Получившуюся массу смешайте с измельчёнными семечками и пастой из петрушки. Добавьте масло, лимонный сок, соль по вкусу.

Что у нас получилось

Хумус из маша с семечками подсолнечника - Готовое блюдо

Хумус из маша с семечками подсолнечника обладает ярким бобовым вкусом с нотками орехов и семян подсолнечника. Его дополняют сочная петрушка, пикантный чеснок и ароматная лимонная цедра. Подавайте закуску, украсив лимонной цедрой и дополнив хрустящими хлебцами, чипсами из овощей или лаваша.

Совет

Перед подачей хумус из маша с семечками подсолнечника должен настояться 2 часа при комнатной температуре или 6-7 часов в холодильнике. Хранить хумус следует в банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике не более 7 дней. В случае если поверхность хумуса подсохнет, сбрызните его оливковым маслом.

Понравился рецепт?

Тыквенный хумус

Хумус - необычная закуска, популярная среди приверженцев здорового питания и вегетарианства. Дело в том, что ...

Хумус из нута с кунжутом и авокадо

Первые письменные упоминания о хумусе встречаются в арабских поваренных книгах тринадцатого века. Наибольшее ...

Хумус из нута с кунжутом и куркумой

Хумус - популярная закуска ближневосточной кухни. Она представляет собой однородную пасту из нута с ...