Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Квас

Квас – традиционный кислый напиток славян и балтов. Готовится методом брожения на основе муки и солода или ржаного хлеба, ягод или фруктов, иногда с добавлением мёда и  различных трав. В старые времена повсеместно был распространён крепкий квас, считающийся алкогольным напитком, который был крепче современного пива. Позднее стали различать непроизвольно закисший квас как кислый слабоалкогольный напиток и сваренный квас, обладающий сильным опьяняющим действием. Существует более пятисот видов различных рецептов кваса, вот некоторые из них: сладкий, кислый, мятный, густой, белый, окрошечный, суточный, уральский, боярский, грушевый. Готовый квас, приготовленный в домашних условиях, хранится не более трёх суток. Его употребляют как самостоятельный напиток или готовят на его основе другие блюда, например, окрошку.

Читать далее
Домашний квас из хлеба
5 (3) 40 мин
Считается, что квас впервые появился в IX–X вв. По крайней мере, к этому времени относятся первые письменные ...
Квас из белого хлеба
5 (1) 1 час
Квас является древним напитком. Первое письменное упоминание о нём относится к 989 г. Слово "квас" берёт ...
Квас с изюмом и дрожжами
5 (2) 1 час
Квас – традиционный напиток славян и балтов. Характерной особенностью этого напитка являются уникальный вкус ...