Квас – традиционный кислый напиток славян и балтов. Готовится методом брожения на основе муки и солода или ржаного хлеба, ягод или фруктов, иногда с добавлением мёда и различных трав. В старые времена повсеместно был распространён крепкий квас, считающийся алкогольным напитком, который был крепче современного пива. Позднее стали различать непроизвольно закисший квас как кислый слабоалкогольный напиток и сваренный квас, обладающий сильным опьяняющим действием. Существует более пятисот видов различных рецептов кваса, вот некоторые из них: сладкий, кислый, мятный, густой, белый, окрошечный, суточный, уральский, боярский, грушевый. Готовый квас, приготовленный в домашних условиях, хранится не более трёх суток. Его употребляют как самостоятельный напиток или готовят на его основе другие блюда, например, окрошку.