Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Домашний квас из хлеба

5 (3) 10 порций 40 мин
Считается, что квас впервые появился в IX–X вв. По крайней мере, к этому времени относятся первые письменные упоминания об этом напитке. В летописи 996 года писали, что по указу князя Владимира новообращенных христиан угощали «пищей, мёдом и квасом». За всё время существования появилось бессчётное количество рецептов этого напитка. Например, уже в XV веке было известно более 500 разновидностей кваса. Несмотря на необычный вкус, домашний квас популярен до сих пор.
Домашний квас из хлеба
Сохранить 2 Оценить 3 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 18.3 Ккал
Белки 0.4 грамм
Жиры 0.1 грамм
Углеводы 3.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Вода 2 л
Чёрный хлеб 3 ломтика
Сахар 6 ст. л.

Для закваски

Чёрный хлеб 4 ломтика
Сахар 4 ст. л.
Вода 3 л
Сухие дрожжи 15 г

Фото ингредиентов

Домашний квас из хлеба - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Домашний квас из хлеба легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Домашний квас из хлеба - Шаг 1
Шаг 1Сначала приготовьте закваску. Для этого чёрный хлеб (мы использовали ржаной) нарежьте небольшими кусочками, выложите одним слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Время приготовления зависит от размера ломтиков и степени свежести хлеба. Должны получиться ржаные сухари.
Домашний квас из хлеба - Шаг 2
Шаг 2Готовые сухари выложите в чистую трёхлитровую банку. Сюда же всыпьте сахар и влейте 1950 мл кипятка. Уберите банку в сторону и периодически проверяйте температуру смеси термометром.
Домашний квас из хлеба - Шаг 3
Шаг 3Как только температура смеси опустится до 30-35 градусов, займитесь подготовкой дрожжей (мы использовали быстродействующие): растворите их в оставшихся 50 мл тёплой воды.
Домашний квас из хлеба - Шаг 4
Шаг 4Получившуюся смесь отправьте в банку. Накройте банку марлей и уберите в тёплое место на сутки. Если температура в помещении ниже 21 градуса, смесь можно продержать 1,5 суток.
Домашний квас из хлеба - Шаг 5
Шаг 5Спустя указанное время на дне банки должна образоваться гуща. Эта гуща и является закваской.
Домашний квас из хлеба - Шаг 6
Шаг 6Через марлю слейте настоявшуюся жидкость, удалите крупные кусочки хлеба. Аккуратно достаньте закваску и переложите её в миску. Затем промойте банку и выложите в неё закваску.
Домашний квас из хлеба - Шаг 7
Шаг 7Сюда же всыпьте сахар. Регулируйте количество сахара в зависимости от своих вкусовых предпочтений (но не менее 4 ст. л. и не более 7 ст. л.). Подсушите ржаной хлеб способом, описанным ранее, и отправьте получившиеся сухари в банку. В банку влейте тёплую воду (температура – 20-25 градусов). Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте. Примерно через сутки напиток будет готов. Попробуйте его на вкус, он должен быть слегка терпким, с характерной кислинкой. При необходимости квас можно настаивать чуть больше суток. Готовый квас слейте через марлю в отдельную тару и храните в холодильнике, накрыв капроновой крышкой. Из банки удалите размокший хлеб, а оставшуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кваса.

Что у нас получилось

Домашний квас из хлеба - Готовое блюдо
Квас отлично утоляет жажду и удивляет своим многогранным вкусом. Подавайте домашний квас охлаждённым или используйте для приготовления других блюд, например, окрошки на квасе.
Совет
Для приготовления домашнего кваса Вы можете использовать разный хлеб, каждый раз получая напиток с новыми оттенками вкуса.
Добавить в избранное Отправить на печать

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте

Популярное в Квас

Больше категорий
Опрос. Какой соус Вам нравится больше всего?
Помогите нам
стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.
Пройти опрос