Квас – традиционный напиток славян и балтов. Характерной особенностью этого напитка являются уникальный вкус с кислинкой и способность быстро утолять жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. Традиционно его изготавливают из солода, воды и хлеба. Однако существуют разные, домашние рецепты напитка, например, квас с изюмом и дрожжами.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
10
Ингредиенты
Сахар200 г200 г200 г
Чёрный хлеб500 г500 г500 г
Сухие дрожжи15 г15 г15 г
Изюм Малаяр50 г50 г50 г
Вода5 л5 л5 л
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке или на сухой сковороде. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.
Шаг 2. В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения. Добавьте сахар и готовьте, помешивая, до его полного растворения.
Шаг 3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сухарики и уберите в тёмное прохладное место, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
Шаг 4. Зачерпните немного жидкости при помощи чашки или стакана. Разведите в ней дрожжи.
Шаг 5. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с сухариками. Тщательно перемешайте.
Шаг 6. Накройте кастрюлю полотенцем и уберите в тёмное место на 1,5 суток.
Шаг 7. Разлейте напиток по банкам или бутылкам, накройте марлей и уберите в холодильник на сутки. Ни в коем случае не закрывайте банки крышками, потому что они могут взорваться. Через сутки на дне ёмкостей появится осадок. Аккуратно слейте и процедите жидкость. Затем добавьте в напиток предварительно замоченный изюм. Совет: для того чтобы квас стал газированным, подержите его в тепле 10 часов.
Что у нас получилось
Для кваса с изюмом и дрожжами характерен освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкой натуральной сладостью изюма. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает обмен веществ и имеет высокую энергетическую ценность. Подавайте его охлаждённым и используйте для приготовления блюд.
Совет
В зависимости от используемого хлеба (пшеничного или ржаного) квас с изюмом и дрожжами будет приобретать разные оттенки вкуса. Поэкспериментируйте и готовьте тот, который понравится Вам больше всего!