Квас с изюмом и дрожжами

Квас – традиционный напиток славян и балтов. Характерной особенностью этого напитка являются уникальный вкус с кислинкой и способность быстро утолять жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. Традиционно его изготавливают из солода, воды и хлеба. Однако существуют разные, домашние рецепты напитка, например, квас с изюмом и дрожжами.

0
Сохранить
1
10 порций 1час
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 33.9 Ккал
Белки 0.7 грамм
Жиры 0.1 грамм
Углеводы 7.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Сахар 200 г 200 г 200 г
Чёрный хлеб 500 г 500 г 500 г
Сухие дрожжи 15 г 15 г 15 г
Изюм Малаяр 50 г 50 г 50 г
Вода 5 л 5 л 5 л

Фото ингредиентов

Квас с изюмом и дрожжами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Квас с изюмом и дрожжами - Шаг 1
Шаг 1. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке или на сухой сковороде. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.
Квас с изюмом и дрожжами - Шаг 2
Шаг 2. В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения. Добавьте сахар и готовьте, помешивая, до его полного растворения.
Квас с изюмом и дрожжами - Шаг 3
Шаг 3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сухарики и уберите в тёмное прохладное место, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
Квас с изюмом и дрожжами - Шаг 4
Шаг 4. Зачерпните немного жидкости при помощи чашки или стакана. Разведите в ней дрожжи.
Квас с изюмом и дрожжами - Шаг 5
Шаг 5. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с сухариками. Тщательно перемешайте.
Квас с изюмом и дрожжами - Шаг 6
Шаг 6. Накройте кастрюлю полотенцем и уберите в тёмное место на 1,5 суток.
Квас с изюмом и дрожжами - Шаг 7
Шаг 7. Разлейте напиток по банкам или бутылкам, накройте марлей и уберите в холодильник на сутки. Ни в коем случае не закрывайте банки крышками, потому что они могут взорваться. Через сутки на дне ёмкостей появится осадок. Аккуратно слейте и процедите жидкость. Затем добавьте в напиток предварительно замоченный изюм. Совет: для того чтобы квас стал газированным, подержите его в тепле 10 часов.

Что у нас получилось

Квас с изюмом и дрожжами - Готовое блюдо

Для кваса с изюмом и дрожжами характерен освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкой натуральной сладостью изюма. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает обмен веществ и имеет высокую энергетическую ценность. Подавайте его охлаждённым и используйте для приготовления блюд.

Совет

В зависимости от используемого хлеба (пшеничного или ржаного) квас с изюмом и дрожжами будет приобретать разные оттенки вкуса. Поэкспериментируйте и готовьте тот, который понравится Вам больше всего!

Понравился рецепт?

Домашний квас из хлеба

Считается, что квас впервые появился в IX–X вв. По крайней мере, к этому времени относятся первые письменные ...