Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Окрошка

Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать, что объясняется способом приготовления блюда. Это холодный суп, в состав которого входят:

  • Отварные или свежие овощи: картофеля, огурцов, лука, моркови, репы или брюквы
  • Соления: огурцы, солёные сливы или грибы
  • Различные сорта мяса: красное, например, говядина, свинина или баранина, а также птица и дичь; в современном варианте для приготовления окрошки чаще всего используются варёные или копчёные колбасы
  • Рыба: лучшими считаются любые осетровые виды, а также линь, судак и треска.

В дополнение к перечисленным продуктам иногда добавляют отварные куриные яйца и специи: горчицу, чёрный перец, соль, сахар и хрен. Все ингредиенты подготавливают – при необходимости отваривают или жарят, а затем мелко нарезают. После заправляют майонезом или сметаной. В качестве «бульона» используют квас, преимущественно окрошечный или хлебный, или сыворотку. Окрошка является идеальным вариантом обеда или ужина в жаркое время года, она прекрасно насыщает организм и освежает. Блюдо не нуждается в каких-либо дополнениях, его можно подавать абсолютно обособленно. Но некоторые предпочитают есть его с хлебом.

Читать далее
Окрошка на квасе с колбасой и картошкой
5 (3) 1 50 мин
Окрошка является популярным холодным супом русской кухни. Её готовят из разных ингредиентов по одному ...
Вегетарианская окрошка
5 (1) 1 20 мин
Помимо классической окрошки на квасе и кефире существует множество вариантов приготовления супа, подходящих ...
Классическая окрошка на квасе
5 (2) 45 мин
Окрошка - популярный суп русской кухни. Он представляет собой смесь овощей, яиц, зелени и мяса, заправленную ...
Окрошка на кефире с арахисом
5 (1) 45 мин
Уникальный яркий вкус окрошки не сравнить ни с одним другим блюдом. Вне зависимости от используемых ...