Пшено – крупа из семян проса, освобождённых от оболочки. Помогает укрепить нервную систему и повышает работоспособность. Считается наименее аллергенной среди других круп. Пшено может быть белого, серого, красного или разных оттенков жёлтого цвета. Родиной проса считается Китай. Пшенную кашу готовят на воде, молоке или бульоне с добавлением как соли, так и сахара. В первом случае блюдо дополняют различными овощами, грибами или мясом. В сладкую пшёнку добавляют фрукты и сухофрукты, орехи, сиропы и пряности. Для того чтобы крупа получилась рассыпчатой, следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, тщательно промывать его перед приготовлением и в точности соблюдать пропорции: на 200 грамм крупы – 2 стакана жидкости. Рассыпчатая пшённая каша больше подходит для приготовления гарниров. Если вы хотите сварить кашу к завтраку, лучше выбирать крупу более светлых оттенков жёлтого, добавлять больше жидкости и дольше варить, а по готовности оставлять потомиться на медленном огне ещё 30 – 40 минут.