Роллы или, как говорят в Японии, макидзуси - это блюдо из различных ингредиентов, завёрнутых в рулет. Впервые роллы приготовил японский повар Ичиро Машита, когда работал в знаменитом ресторане Лос-Анджелеса. Он решил адаптировать классические японские суши под предпочтения американцев и в результате изобрёл совершенно новое блюдо.
Роллы могут быть сладкими или солёными. Начинкой для солёных роллов являются:
В качестве основы для роллов могут использоваться нори - морские спрессованные водоросли, в которые удобно заворачивать начинку, а также яичные блинчики, мексиканские лепёшки, лаваш или рисовая бумага. Основой для сладких роллов является рисовая бумага. Начинку готовят из риса, творога, сливочного сыра, сгущённого молока, различных фруктов и ягод, шоколада и т. д. Чтобы роллы получались аккуратными и не разваливались, используют специальную циновку из небольших деревянных палочек, плотно скреплённых между собой. Её рабочую поверхность закрывают пищевой плёнкой, затем выкладывают ингредиенты для ролла и сворачивают, стараясь сделать ролл как можно более плотным и постепенно вытягивая из-под него циновку.