Тефтели – это шарики из фарша, обжаренные, запечённые, тушёные или приготовленные на пару. Блюдо популярно во многих странах мира, а в Швеции оно считается национальным. Что касается происхождения блюда, существует мнение, что тефтели – это преобразованное тюркское блюдо под названием «кюфта», которое представляет собой мясные шарики с сухофруктами внутри, приготовленные в соусе или бульоне. Сегодня тефтели готовят, в основном, из разных видов мяса, но возможны и варианты на основе овощей, круп, грибов или же смеси нескольких ингредиентов. Помимо этого, в тефтели можно добавлять хлеб, яйца, сухофрукты, муку. Специи для тефтелей подойдут почти любые, это могут быть, например: смесь перцев, хмели-сунели, чеснок, кориандр, а также зелень. Главное, чтобы они гармонировали с составом фарша. Соус можно приготовить на основе томатной пасты, бульона, плавленого сыра, сливок или сметаны. Одной из особенностей тефтелей является то, что привычная панировка для них не используется, но при желании сформированные шарики можно обвалять в рисовой или пшеничной муке. Существует один важный секрет приготовления тефтелей: для того чтобы шарики не разваливались, а наоборот, были плотными, гладкими, с однородной консистенцией, необходимо 10 – 30 минут усиленно вымешивать готовый фарш со специями и добавками. Таким образом структура каждого отдельного ингредиента разрушится, образовав единую массу и впитав все вкусы и ароматы друг друга. Например, если в мясной фарш добавить крупу, то в результате такого продолжительного вымешивания она впитает в себя все жидкости и разбухнет, благодаря чему структура фарша станет более однородной, а вкус готовых тефтелей будет более гармоничным.