Отличительные особенности тефтелей - средний размер, возможность добавления риса и, главное, тушение в ароматном, густом соусе. При этом, несмотря на сходства, каждый рецепт обладает изюминкой. Например, в тефтелях с рисом и черносливом ею является использование сухофрукта.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжий фарш500 г500 г500 г
Круглозёрный рис75 г75 г75 г
Репчатый лук2 головки2 головки2 головки
Куриные яйца1 штука1 шт.1 штука
Томатная паста1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Столовый уксус1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Чернослив100 г100 г100 г
Пшеничная мука2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Вода250 мл250 мл250 мл
Лавровый лист1 штука1 шт.1 штука
Сахар1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Подсолнечное масло30 мл30 мл30 мл
Молотый чёрный перец1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Соль1/3 ч. л.1/3 ч. л.1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложите в сотейник, залейте водой (соотношение 1:2), посолите и варите до полуготовности.
Шаг 2. В глубокую миску выложите фарш. Добавьте мелко нарезанный лук (1 шт.) и яйцо. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 3. Сюда же отправьте рис. Перемешайте до однородности.
Шаг 4. Смочите руки водой и сформируйте небольшие шарики.
Шаг 5. Получившиеся тефтели обваляйте в муке.
Шаг 6. Нарежьте лук небольшими кубиками. Так же нарежьте чернослив.
Шаг 7. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте его до тех пор, пока она не станет прозрачным.
Шаг 8. Обжарьте тефтели со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 9. В отдельной миске смешайте томатную пасту с водой (или бульоном). Добавьте уксус, сахар и щепотку перца. Тщательно перемешайте.
Шаг 11. Добавьте лавровый лист и нарезанный чернослив. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 25-30 минут.
Что у нас получилось
Тефтели с рисом и черносливом поражают яркой вкусовой палитрой и эффектным видом. Во время тушения в соусе тефтели становятся мягкими и сочными, они пропитываются кисло-сладким соусом и пикантными копчёными нотками чернослива. В сочетании с гарниром из макарон, крупы или овощей они станут вкусным и полноценным обедом или ужином.