Блюдо Ёжики в духовке из фарша и риса - это вкусное и оригинальное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Их название они получили благодаря своему необычному внешнему виду: круглые фаршевые шарики, приготовленные с добавлением риса, напоминают милых ежиков. Ёжики можно подавать как горячими, так и холодными. Они идеально сочетаются с различными гарнирами, салатами или соусами. Это блюдо не только вкусное, но и питательное, так как в нем сочетаются белки из мяса и углеводы из риса. Ёжики в духовке станут отличным угощением на праздничный стол, будут прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких оригинальным и вкусным угощением!
Порции:
3
Ингредиенты
Говяжий фарш500 г
Длиннозёрный рис75 г
Репчатый лук1 головка
Томатный порошок2 ст. л.
Сметана 15%150 г
Соль1 ч. л.
Молотый чёрный перец1 ч. л.
Вода100 мл
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Ёжики в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Рис для ежиков промойте в нескольких водах и выложите в миску или в кастрюлю. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Подготовленный рис откиньте на сито.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Для большей сочности ёжиков лук можно обжарить на растительном или сливочном масле.
Шаг 3
Томатный порошок разведите в 3 ст. л. горячей воды до состояния пасты.
Шаг 4
В глубокую миску выложите фарш, нарезанный лук, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
Сюда же отправьте рис и 1 ст. л. томатной пасты. Тщательно перемешайте фарш, разминая его руками и отбивая о высокие края миски.
Шаг 6
Форму для выпечки ежиков в духовке смажьте сметаной. Из фарша с рисом сформируйте небольшие шарики диаметром 5 см и выложите их в форму.
Шаг 7
Для того чтобы приготовить подливку в отдельной глубокой миске смешайте оставшуюся сметану, томатную пасту, соль, перец и воду. Тщательно перемешайте.
Шаг 8
Получившимся сметанным соусом залейте «ёжики». Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до румяной корочки 35-40 минут. По желанию во время выпекания «ёжики» можно перевернуть один раз для более равномерного приготовления.
Что у нас получилось
Готовые ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив свежими или консервированными овощами, а также с любыми гарнирами, например, с картофельным пюре. Благодаря рису ёжики получаются сытными, а благодаря сметанному соусу и томатной пасте - сочными и вкусными.
Совет
Чтобы ёжики в духовке получились более сочными, Вы можете добавить в них немного тёртого кабачка.
Ёжики в духовке это что-то новенькое для меня. Решила по привычке добавить чуть кабачка в фарш (помимо лука) для сочности, в итоге получились котлетные ёжики 🙃, но вкусно все равно. Спасибо за рецепт
Блюда в духовке это для ленивых таких, как я :-))) Приготовились за 30 минут, это очень быстро для говядины. Соуса можно добавить чуть побольше, чтоб потом можно было полить ежики
04ОтветитьСсылка скопирована
Ирена16 октября 2023
Ксения,
Ёжики в духовке, как раз, не для ленивых. В кастрюле проще готовить!
Сейчас решила приготовить в духовке, это чуть посложнее.
Для меня этот рецепт, как воспоминание из детства - блюдо было самым любимым из маминой кухни). А что главное в еде - чтобы она повышала настроение 😊 А приготовленное в духовке "повседневное" блюдо сразу делает ужин праздничным 💥 Вкус сбалансированный, нежный, просто супер 👌
03ОтветитьСсылка скопирована
Светлана03 сентября 2022
Очень вкусные, теперь готовлю только так
01ОтветитьСсылка скопирована
Светлана28 сентября 2022
Впервые получились ну ооочень вкусные ежики!!! Спасибо за рецепт!
00ОтветитьСсылка скопирована
Елена24 июля 2023
Готовила вчера по рецепту и получилось все очень вкусно, даже мой муж оценил,хотя с рисом не очень любит кушать. Действительно очень грамотный и вкусный рецепт. Спасибо автору👍
00ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!