Ёжики в духовке

Ёжики - оригинальные котлеты из фарша с рисом. Они получили такое название из-за внешнего сходства с ежами. Дело в том, что в процессе приготовления рис проступает на поверхности котлет и тем самым напоминает иголки, совсем как у ежа. Приготовить это блюдо можно разными способами, мы предлагаем рецепт ёжиков в духовке.

0
Сохранить
13
3 порции 1ч 10м
Печать
Сохранить
13

Пищевая ценность на 100 г

Калории 203.1 Ккал
Белки 10.7 грамм
Жиры 12.9 грамм
Углеводы 10.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
3

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г 500 г 500 г
Длиннозёрный рис 75 г 75 г 75 г
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Томатный порошок 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Сметана 15% 150 г 150 г 150 г
Соль щепотка щепотка щепотка
Молотый чёрный перец щепотка щепотка щепотка

Фото ингредиентов

Ёжики в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Ёжики в духовке - Шаг 1
Шаг 1. Рис промойте в нескольких водах и выложите в миску или в кастрюлю. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Подготовленный рис откиньте на сито.
Ёжики в духовке - Шаг 2
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Для большей сочности ёжиков лук можно обжарить на растительном или сливочном масле.
Ёжики в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Томатный порошок разведите в 3 ст. л. горячей воды до состояния пасты.
Ёжики в духовке - Шаг 4
Шаг 4. В глубокую миску выложите фарш, нарезанный лук, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Ёжики в духовке - Шаг 5
Шаг 5. Сюда же отправьте рис и 1 ст. л. томатной пасты. Тщательно перемешайте фарш, разминая его руками и отбивая о высокие края миски.
Ёжики в духовке - Шаг 6
Шаг 6. Форму для выпечки смажьте сметаной. Из фарша с рисом сформируйте небольшие шарики диаметром 5 см и выложите их в форму.
Ёжики в духовке - Шаг 7
Шаг 7. Для того чтобы приготовить подливку в отдельной глубокой миске смешайте оставшуюся сметану, томатную пасту, соль, перец и ½ стакана воды. Тщательно перемешайте.
Ёжики в духовке - Шаг 8
Шаг 8. Получившимся сметанным соусом залейте «ёжики». Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до румяной корочки 35-40 минут. По желанию во время выпекания «ёжики» можно перевернуть один раз для более равномерного приготовления.

Что у нас получилось

Ёжики в духовке - Готовое блюдо

Готовые ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив свежими или консервированными овощами, а также с любыми гарнирами, например, с картофельным пюре. Благодаря рису ёжики получаются сытными, а благодаря сметанному соусу и томатной пасте - сочными и вкусными.

Понравился рецепт?