Вареники - это национальное украинское блюдо, которое представляет собой небольшие варёные изделия из теста с начинкой внутри. В разных странах существуют похожие на вареники блюда, но каждое со своими особенностями. Например, в России любят манты - это крупные квадратные изделия, которые готовят на пару, в них добавляют начинку из мяса, реже - из овощей. В Италии готовят равиоли, они представляют собой плоские квадратные изделия небольшого размера с самыми разными начинками, для них используют то же тесто, что и для пасты. Для приготовления вареников обычно используется пресное тесто на основе муки, яиц, соли и воды. Начинка для вареников может быть любой: различные ягоды и фрукты, овощи, мясо, творог, птица, рыба, грибы, зелень, яйца. Существует и иная разновидность вареников, начинку для них вмешивают прямо в тесто, а затем разделяют на небольшие одинаковые кусочки и отваривают. За простоту и быстроту приготовления такие вареники называют ленивыми. Вареники подают в горячем виде, дополняя их добавками на свой вкус, например, сметаной, йогуртом, вареньем, ягодами.