Яичница, в отличие от омлета – это блюдо из яиц, разбитых сразу на сковороду, без предварительного взбивания, перемешивания и каких бы то ни было других дополнительных манипуляций. В России яичницу долгое время подавали лишь по праздникам, и лишь несколько веков назад она стала повседневным блюдом. Яичница – это традиционное блюдо на завтрак во многих странах мира, в каждой из которых имеются свои особенности приготовления. Например, в Великобритании и Ирландии нередко завтракают яичницей с беконом, а в Испании подают яичницу, завёрнутую в лепёшку, которая называется «Уэвос». В России различают два вида яичницы, это:
Классическую яичницу можно приготовить, приправив яйца лишь солью и перцем. Но варианты с добавками являются более популярными. Ими могут служить, например, мясо, колбасы или бекон, грибы, различные овощи или сыр, а также зелень, приправы и специи. Одним из самых популярных рецептов яичницы с добавками является шакшука – помимо яиц в неё входят помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, куркума, зира, петрушка и смесь перцев.