Шакшука - традиционное блюдо на завтрак в арабских странах, Азербайджане и Израиле. Происхождение блюда доподлинно неизвестно, что порождает массу разногласий. Фактически шакшука - яичница с целыми желтками, жареная в томатном соусе с луком и ароматными специями.
Шакшука легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Мелко нарежьте лук и чеснок. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Нашинкуйте петрушку.
Шаг 2
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Шаг 3
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и через 1-2 минуты сладкий перец. Как только перец станет мягким, добавьте чеснок и помидоры. Посолите и посыпьте специями. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Доведите смесь до кипения и сделайте в ней 4 углубления. В каждое углубление аккуратно влейте яйцо. Готовьте на медленном огне до готовности яиц. Каждое яйцо посолите и поперчите. Перед подачей украсьте нашинкованной петрушкой.
Что у нас получилось
Готовая шакшука отличается невероятным вкусом и высокой питательностью. Подавайте её горячей, дополнив ломтиками хлеба, лепёшками и нарезанными свежими овощами. Богатая вкусовая палитра - заслуга кисло-сладкого томатного соуса, ароматных специй и пряной петрушки, обрамляющих сытные, нейтральные по вкусу яйца.
Совет
Перед тем как добавлять в шакшуку яйца, попробуйте томатный соус на вкус. Если он сильно кислит, добавьте немного сахара.