Овёс - это злаковая культура с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Из него производят муку, очищенную крупу и хлопья. Чаще всего каши варят именно из последнего варианта - овсяных хлопьев. Они легко развариваются и имеют оптимальную консистенцию для каш. Каши из овсянки могут быть как солёными, так и сладкими. И те, и другие можно варить на молоке или воде. Жидкость необходимо довести до кипения, засыпать в неё крупу, снова дать закипеть и варить на медленном огне в течение 20-30 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло. Солёная овсянка очень вкусна с сыром, орехами, овощами, беконом, мясом, курицей, грибами, яйцом. Прекрасным дополнением станут пряности и специи, например, карри, паприка, чеснок, кинза, розмарин. В сладкую овсяную кашу можно добавить мёд, любые сиропы, орехи или семечки, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, а также специи и пряности, например, корицу, ваниль, мускатный орех, куркуму, имбирь. Подавать овсянку лучше в горячем виде сразу после приготовления.