Харчо – густой, наваристый и острый суп грузинской кухни. Его название в переводе с грузинского означает «говяжий суп». В классическом варианте его варят на основе говядины, риса и грецких орехов с добавлением большого количества чеснока, красного перца, соуса ткемали и зелени - кинзы, петрушки, розмарина и сельдерея. В современных вариациях рецепта харчо соус ткемали часто заменяют томатной пастой и хмели-сунели. Нередко добавляют шафран, кориандр и аджику. Мясо используют далеко не только говяжье, в ход идёт баранина, свинина и даже курица. И хотя с любым из перечисленных видов суп получается не менее вкусным, классическим харчо его уже не назовёшь. Какой бы вариант вы не выбрали, лучше всего брать именно мясо на кости, например, рёбрышки или лопатку. В этом случае готовый суп получится более наваристым и вкусным. Рис подойдёт любого сорта, главное, чтобы он был недроблённым и непропаренным. После приготовления супу необходимо настояться, чтобы его вкус и аромат стал ещё более насыщенным. Готовый харчо подают горячим, со сметаной и свежим ароматным лавашем.