Название грузинского блюда харчо означает "говяжий суп". Поэтому преимущественно его варят на говяжьем бульоне. Однако многие кулинары также готовят его на курином или бараньем бульоне. Харчо из баранины отличается наваристостью, особым вкусом, ароматом, и точно понравится ценителям этого вида мяса.
Харчо из баранины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Баранину промойте прохладной водой и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности мяса (1,5-2 часа).
Шаг 2
По прошествии указанного времени достаньте баранину из бульона, переложите на тарелку и дайте немного остыть. Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Бульон процедите в чистую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Рис промойте в нескольких водах и варите 10 минут.
Шаг 4
В это время очистите и мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте до лёгкой золотистости. Отправьте в кастрюлю. Сюда же добавьте молотый кориандр, горошины чёрного перца и лавровый лист.
Шаг 5
Варите суп ещё 10 минут, а затем добавьте мясо, соус ткемали, стручковый перец, шафран и хмели-сунели. Посолите и варите ещё 5 минут.
Шаг 6
В это время мелко порубите зелень. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты отправьте в суп. Перемешайте, выключите плиту и дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Харчо из баранины подавайте горячим, дополнив ломтиками ржаного или пшеничного хлеба. Также к блюду можно предложить сметану. Богатство вкуса супа обеспечивается наваристым бараньим бульоном и оригинальной заправкой в виде кисло-сладкого соуса ткемали, ароматных пряностей, пряной зелени и острого перца.