В советское время придумали множество блюд, остающихся популярными даже в современности. Именно тогда большое внимание уделялось тому, чтобы еда была не только вкусной, но и доступной. С тех пор помимо классических рецептов салатов, супов и горячих особое место в сердцах гурманов занимают десерты. Одно из подобных кондитерских изделий - торт "Сказка". Придуманный в 1956 году он быстро завоевал сердца сладкоежек. Изделие представляет собой бисквитные коржи, дополненные кремом на основе сливочного масла, а также обладает разными формами: обычной послойной, а также рулета-полена. Традиционным украшением этого торта являются разноцветные масляные цветы и листья, однако в быту, при приготовлении для домашнего употребления хозяйки часто обходятся без них.
Порции:
10
Ингредиенты
Куриные яйца6 шт.
Сахар150 г
Пшеничная мука180 г
Для крема:
Сахар300 г
Сливочное масло400 г
Молоко250 мл
Яичный желток4 шт.
Коньяк1 ст. л.
Ванилинщепотка
Для пропитки:
Сахар100 г
Вода100 мл
Коньяк1 ст. л.
Дополнительно:
Какао-порошок1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Приготовление торта начните с выпекания бисквита. Яичные белки отделите от желтков и выложите в разные миски. Белки взбейте при помощи миксера в пышную, устойчивую пену, добавив половину сахара в процессе взбивания. Оставшийся сахар добавьте в миску с желтками и разотрите их при помощи миксера в пышную светлую массу и до растворения сахара.
Шаг 2
При помощи лопатки смешайте получившиеся массы друг с другом, стараясь быть максимально аккуратными, чтобы сохранить пышность.
Шаг 3
В отдельную миску просейте пшеничную муку. Просеянную муку добавьте во взбитую массу в 2-3 захода, стараясь также быть аккуратными, чтобы масса сильно не опала.
Шаг 4
Получившееся тесто выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или силиконизированной пекарской бумагой. Распределите ровным слоем при помощи лопатки. Отправьте заготовку запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Шаг 5
Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем обрежьте неровности с боков (обрезки сохраните), а сам бисквит разрежьте на три прямоугольных коржа.
Шаг 6
Пока готовится и остывает бисквит, займитесь приготовлением крема. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. В сотейник с толстым дном всыпьте сахар, добавьте желтки и влейте молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 7
Получившуюся массу поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Не прекращая помешивать, проварите массу в течение 2 минут. В результате должна получиться гладкая масса, напоминающая сгущенное молоко. Остудите ее до комнатной температуры. При помощи миксера взбейте сливочное масло в светлую пышную массу. Влейте коньяк, а затем порциями добавьте желтковую массу. Взбейте до получения однородного гладкого крема.
Шаг 8
Чтобы приготовить пропитку, залейте сахар горячей водой и коньяком. Перемешайте до растворения сахара.
Шаг 9
Получившейся пропиткой пропитайте коржи. Промажьте их кремом, оставив часть для обмазывания и выложив коржи друг на друга.
Шаг 10
Оставшийся крем смешайте с какао и обмажьте получившимся шоколадным кремом верх и бока торта.
Шаг 11
Обрезки бисквита измельчите при помощи блендера в крошку и обсыпьте ею бока торта. Готовый торт уберите в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Торт Сказка подавайте охлаждённым, разрезав на порции и дополнив чашкой ароматного чая или крепкого кофе. Несмотря на достаточно простой состав, этот торт отличается великолепным вкусом. Всё благодаря грамотному сочетанию ингредиентов. Нежные бисквитные коржи, пропитанные пикантной ноткой коньяка, в сочетании с вкуснейшим масляным кремом создают настоящую гармонию вкуса.
Совет
При желании Вы можете сохранить традиционное украшение торта "Сказка", отложив часть крема для декора и смешав его с пищевыми красителями.