История появления чизкейка неоднозначна. Споры о том, кто изобрёл десерт, ведутся до сих пор. Наиболее вероятным родоначальником рецепта является Древняя Греция. Сейчас чикейки горячо любимы во всём мире. Но в каждом уголке планеты их готовят со своими особенностями, например, в Израиле чизкейки готовят на основе жирного творога, во Франции используют козий сыр, а итальянцы предпочитают рикотту. Популярным чизкейк стал благодаря американскому повару Арнольду Рубену. Он изобрёл знаменитый чизкейк «Нью Йорк». Отличительной особенностью рецепта стало использование сыра «Филадельфия», который придавал нежной текстуре однородность и воздушность. По сей день этот вариант лакомства считается классическим. В состав рецепта входят печенье, сливочное масло, сахар и ароматные пряности - корица и мускатный орех. Для нежнейшей начинки, помимо сыра, используют жирные сливки, сметану, сахар, ваниль, яйца и лимонную цедру. Для разнообразия к рецепту можно добавить тонкий желейный слой, а также всевозможные фрукты, ягоды, орехи, джемы, шоколад.